Das Qualitätssiegel "Ausgezeichnete Bayerische Küche" zeichnet Gastronomiebetriebe aus, die regionaltypische Küchenkultur und Produkte in den Mittelpunkt rücken. Es soll Markenzeichen einer qualitativ hochwertigen, für die Region typischen, glaubwürdigen Küchenkultur werden. Die Küche ist wichtig für das Heimatgefühl der Einheimischen und für Touristen. Stärken nutzen und den kulinarischen Reichtum erlebbar machen, ist der Anspruch der "Ausgezeichneten Bayerischen Küche".
Mit der Zusatzauszeichnung "Ausgezeichnete Bierkultur" zeigen Wirtshäuser, dass nicht nur die Küche auf regionale und frische Zutaten setzt, sondern dass daneben Biergenuss auf höchstem Niveau geboten wird. Dass regionale Küche und heimische Bierkultur zusammengehören, zeigt sich beispielsweise, wenn es um das richtige Bier zur gewählten Speise geht.
Wer das Siegel "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt" erhalten will, muss Kriterien in Sachen Produkte, Dienstleistungen und regionale Herkunft erfüllen. Zudem prüft eine neutrale Kommission vor Ort.
Die Bayern Tourist GmbH (BTG) ist Klassifizierungsgesellschaft für die "Ausgezeichnete Bayerische Küche". Der DEHOGA Bayern e.V. und das Staatsministerium haben sie beauftragt, um Neutralität zu gewährleisten. Die BTG führt bereits die Deutsche Hotel- und G-Klassifizierung für Bayern, den Bayerischen Wirtebrief und die Zertifizierung ServiceQualtiät Deutschland durch. Der DEHOGA Bayern und das Staatsministerium legen die Bewertungskriterien und Rahmenbedingungen zur Vergabe der Klassifizierung fest. Beide wachen als Klassifizierungsgeber über das Programm.
Betriebe, die mit der "Ausgezeichneten Bayerischen Küche" ausgezeichnet wurden, werden online veröffentlicht und können sich dort mit einem eigenen Steckbrief präsentieren. Auf der Internetseite gibt es zudem Informationen und Kriterien der Auszeichnungen.
www.bayerischekueche.de externer LinkErnährungsministerin Michaela Kaniber prämiert 38 Wirte
Die berühmte bayerische Küche überzeugt durch viele verschiedene regionaltypische Zutaten, aus denen durch besondere Arten der Zubereitung einzigartige Gerichte entstehen. Nun haben 24 bayerische Gastronomen wegen ihrer besonderen Verdienste um bayerische Gerichte das begehrte Prädikat mit Rauten für "Ausgezeichnete Bayerische Küche" erhalten. Mit dem Prädikat "Ausgezeichnete Bierkultur", das besonderes Engagement für die Genussvielfalt bayerischer Bierspezialitäten hervorhebt, sind 4 Gastwirte geehrt worden. Und dafür, dass sie regionale Produkte auch auf Großveranstaltungen wie dem Münchner Oktoberfest einsetzen, erhielten 14 bayerische Festwirte die Anerkennung für ihr "Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt".
Pressemitteilung vom 4. September 2024Alle Fotos: Irmi Gessner/StMELF, Abdruck honorarfrei