Ökologischer Landbau

Bayern nimmt mit rund 11.900 Ökobetrieben und einer ökologisch bewirtschafteten Fläche von rund 420.000 Hektar bundesweit den Spitzenplatz ein. 32 Prozent aller deutschen Ökobetriebe wirtschaften in Bayern. Die Hälfte der in Deutschland produzierten Öko-Milch kommt aus Bayern. Auch bei der Verarbeitung von Ökoerzeugnissen ist Bayern führend: In den vergangenen Jahren gab es einen deutlichen Anstieg auf rund 5.600 Unternehmen.

Kornblume zwischen Mohnblumen in einem Feld © Wolfgang Seemann, LfL

BioRegio 2030 - Öko-Fläche verdreifachen

BioRegio 2030 setzt das erfolgreiche Landesprogramm BioRegio Bayern 2020 fort. Ziel ist, dass 30 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen in Bayern im Jahr 2030 ökologisch bewirtschaftet werden. Gleichzeitig stärkt das neue Landesprogramm Absatz und Nachfrage, um Marktverwerfungen zu vermeiden.

Um diese ambitionierten Ziele zu erreichen, sind folgende neue Maßnahmen vorgesehen:
  • Bewerbung des Bayerischen Bio-Siegels
  • Verbesserter Austausch zwischen allen Akteuren auf dem Öko-Markt
  • Unterstützung der Öko-Modellregionen 
  • Verstärkter Einsatz von regionalen Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung
  • Umstellung von Staatsgütern auf ökologische Wirtschaftsweise
  • Errichtung eines Praxis-Forschungsbetriebsnetzes für den Ökolandbau
  • Vermittlung der Inhalte des Ökolandbaus in der Ausbildung der grünen Berufe sowie der Berufe des Lebensmittel- und Ernährungshandwerks
  • Bedarfsgerechter Ausbau des Bildungsangebots zum Ökolandbau an den landwirtschaftlichen Schulen
  • Ökologische Pflanzenzucht an der LfL
  • Einrichtung des Öko-Boards Bayern. Dieses hat zum Ziel, die Vernetzung der Öko-Akteure in Bayerns Agrar- und Ernährungswirtschaft weiter zu verbessern und so die Marktentwicklung in Richtung "Bio aus Bayern" zu forcieren. Flankiert wird dies durch Marktanalysen.
  • Ausweitung des Ökopakts Bayern

Unsere Schwerpunkte

Personen stehen an einem Feldrand StMELF

Aus- und Fortbildung

Die Aus- und Fortbildung im ökologischen Landbau ist eingebettet in das reguläre Bildungssystem aller Agrarberufe. Einen speziellen Ausbildungsberuf zum "Öko-Landwirt" gibt es nicht.

Aus- und Fortbildung im ökologischen Landbau
Logo und Schriftzug "bio. Geprüfte Qualität Bayern"

Bayerisches Bio-Siegel

Bayern will die steigende Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln zunehmend aus heimischer Produktion decken. Das Bayerische Bio-Siegel erhalten Produkte, die nach hohen Qualitätsstandards in Bayern erzeugt wurden und deren Herstellung lückenlos verfolgt wird.

Bio-Siegel
Versuche zu geeigneten Sorten für den Ökolandbau

Angewandte Forschungsprojekte

Das Ministerium unterstützt angewandte Forschungsprojekte in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, der Technischen Universität München, dem Wissenschaftszentrum Weihenstephan und der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.

Forschung und Innovation
Landschaft mit Feldern, Wiesen und Blühflächen

Ökobetriebe fördern

Der ökologische Landbau kann wegen der geringeren Erträge und trotz höherer Produktpreise nicht immer wirtschaftlich mit der konventionellen Erzeugung konkurrieren. Der Freistaat Bayern unterstützt die Ökobetriebe daher im Rahmen des Bayerischen Kulturlandschaftsprogramms (KULAP). Auch ökologische Vermarktungsunternehmen können Fördermittel in Anspruch nehmen.

Förderwegweiser

Aktuelles

Weitere Informationen

Beratung

Die betriebliche Beratung von umstellungsinteressierten Landwirten wird von allen Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten durchgeführt. Die produktionstechnische Beratung im Ökolandbau erfolgt durch die vier Öko-Beratungsringe des Landeskuratoriums für pflanzliche Erzeugung innerhalb der Verbundberatung.

Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten