Angebote für Schulen
Diese Angebote der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unterstützen dabei, Alltagskompetenzen zu erwerben. Sie sind auch im Sinne des Konzeptes des Bayerischen Kultusministeriums "Alltagskompetenzen - Schule fürs Leben" einsetzbar: Lehrkräfte oder geschulte Referentinnen und Referenten führen die Programme mit den Klassen durch.
Programm "Erlebnis Bauernhof" (Grundschule, Förderschule, Sekundarstufe 1)
- Durchführung: Qualifizierte landwirtschaftliche Betriebe, die das Programm auf ihrem Betrieb vor Ort anbieten
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Das Programm vermittelt Kenntnisse über die Herstellung von Lebensmitteln auf landwirtschaftlichen Betrieben. Das fördert die Wertschätzung für die bäuerliche Arbeit und heimische Lebensmittel sowie das Verständnis für Umwelt und Natur. Anbieter sind qualifizierte landwirtschaftliche Betriebe, die das Programm auf ihrem Betrieb vor Ort durchführen.
Erlebnis BauernhofSchüler treffen Schüler (Realschule, Gymnasium Sekundarstufe 2 und Oberstufe)
Schülerinnen und Schüler der Landwirtschaftsschulen stellen sich in moderierten Diskussionen unter dem Motto "Zukünftiger Landwirt trifft zukünftigen Verbraucher" den Fragen von Altersgenossen in allgemeinbildenden Schulen.
Biodiversität im Rucksack (Gymnasium Sekundarstufe 2 und Oberstufe)
- Durchführung: Lehrkräfte
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Ein Rucksack, konzipiert von der Landesanstalt für Landwirtschaft, mit pädagogisch aufbereiteten Lernstationen und Inhalten zu 12 Themenfeldern der Biodiversität von Blühflächen bis seltenen Nutztierrassen fördert den Dialog und regt zu konkreten Handlungsoptionen an.
LfL-Aktionsrucksack Biodiversität - LfL externer LinkProgramm "Erlebnis Bauernhof": Lernzirkel – Pfannkuchenweg (Grundschule, Förderschule)
- Durchführung: Qualifizierte landwirtschaftliche Betriebe, die das Programm auf ihrem Betrieb vor Ort anbieten
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Schülerinnen und Schüler erweitern durch den Lernzirkel mit den Lehrplakaten ihr Wissen zu landwirtschaftlichen Themen. Die Kinder werden an den Mitmachstationen selbst aktiv. Am Beispiel Pfannkuchen erleben sie die Entstehung eines Gerichtes. Lehrplakate und Mitmachstationen behandeln die Themen Huhn – Ei, Kuh – Milch und Getreide – Mehl.
Lebensmittelfreunde (Grundschule Klasse 2 und 3)
- Durchführung: Lehrkräfte, geschulte Referentinnen und Referenten
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Schülerinnen und Schüler werden für Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung sensibilisiert. Sie lernen Zusammenhänge zwischen persönlichem Verhalten und den Auswirkungen auf die Umwelt kennen.
Bildungsprojekt "Wir sind Lebensmittelfreunde" - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) externer LinkErnährungshandwerk erleben (Mittelschule, Realschule Klasse 7 bis 9)
- Durchführung: Regierung, Sachgebiete 62
- Ansprechpartner: Regierung, Bereich 6
Schülerinnen und Schüler lernen das Ernährungshandwerk in Theorie und Praxis kennen. Sie entwickeln Bewusstsein und Wertschätzung für die Herstellung hochwertiger Lebensmittel. Die Jugendlichen werden beim Ernährungshandwerker selbst aktiv.
Ernährungshandwerk erleben - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) externer LinkSinnesparcours – Auf die Sinne, fertig, los! (Grundschule)
- Durchführung: Lehrkräfte, geschulte Referentinnen und Referenten
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Kinder trainieren in Sinnesschulungen die Qualität von Lebensmitteln, z. B. Frische und Verderb, zu beurteilen. Sie lernen sinnliche Wahrnehmungen in Worte zu fassen.
Bildungsprojekt "Auf die Sinne fertig los" - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) externer LinkEU-Schulprogramm (Grundschule, Förderschule)
- Durchführung: Schulen
Die wöchentliche Lieferung von kostenlosem Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten ermöglicht den Kindern diese wertvollen Lebensmittel kennen und schätzen zu lernen.
EU-Schulprogramm – Obst, Gemüse, Milch und MilchprodukteGesunde und nachhaltige Schulverpflegung
- Durchführung: Schulen und Träger
- Ansprechpartner: Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung externer Link
Eine gesunde und nachhaltige Schulverpflegung bietet Schülerinnen und Schülern jeden Tag die Möglichkeit, Alltagskompetenzen im Bereich Ernährung zu erwerben. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung unterstützt Schulen bei einer gelungenen Umsetzung.
Alltagskompetenzen in der Schule - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung externer LinkWissen wie's wächst und schmeckt (Grundschule)
- Durchführung: Lehrkräfte, geschulte Referentinnen und Referenten
- Weitere Informationen: Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) externer Link
Kinder erleben den Weg eines Lebensmittels von der Aussaat bis zum fertigen Gericht. Beim eigenständigen Pflanzen, Ernten und Zubereiten erreichen sie eine höhere Wertschätzung von Lebensmitteln.
Ich helf zu Hause (Lernprogramm Grundschule)
- Durchführung: Lehrkräfte
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Das Lernprogramm "Ich helf zu Hause" vermittelt Schülerinnen und Schülern (SuS) Alltagskompetenzen zu hauswirtschaftlichen Aufgaben in der eigenen Familie. Zu den fünf Themenbereichen gehören: Flächen abwischen, Tisch decken, Tischregeln einhalten, Geschirrspüler einräumen und Abfall entsorgen. Das Programm kombiniert dabei analoge und digitale Elemente.
Informationen zum LernprogrammKonsUmwelt – Immer gut bei Kasse (7. Klasse Realschule)
- Durchführung: Lehrkräfte
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Nachhaltiger Umgang mit den eigenen finanziellen Ressourcen ist eine Fähigkeit, die Jugendliche durch Üben und Ausprobieren entwickeln sollten. "KonsUmwelt – Immer gut bei Kasse" behandelt dieses Thema. Drei Unterrichtseinheiten zum Thema "Finanzen" schaffen eine konkrete Lernsituation mit einer Geschichte um die Figuren Jojo und Toni. Alltagsnahe Aufgabenstellungen ermöglichen Schülerinnen und Schülern, Finanzkompetenzen zu erwerben.
KonsUmwelt – Mein nachhaltiger Kleiderschrank (5. bis 8. Klassen)
- Durchführung: Lehrkräfte
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Kleidungskonsum wirkt sich negativ auf die Umwelt und die Arbeitsbedingungen in der Bekleidungsindustrie aus. Diese Thematik greifen wir im Unterrichtsmaterial "KonsUmwelt – Mein nachhaltiger Kleiderschrank" auf. Dauer: 6 Unterrichtsstunden.
KonsUmwelt – Mein nachhaltiger KleiderschrankKonsUmwelt – Klimaschutz beginnt bei mir (5. bis 8. Klassen)
- Durchführung: Lehrkräfte
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Jugendliche engagieren sich derzeit intensiv für das Klima. Wie das persönliche Handeln im Haushalt und in der Freizeit zum Klimaschutz beitragen kann, zeigen wir Jugendlichen auf zwei unterschiedlichen Zugangswegen: Mit Lernstationen für den Unterricht und mit einem E-Learning-Programm.
KonsUmwelt – Klimaschutz beginnt bei mirKonsUmwelt – Mein Beitrag zu weniger Verpackungsmüll (5. bis 7. Klasse | 8. bis 10. Klasse)
- Durchführung: Lehrkräfte
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Im Programm setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit der Thematik Verpackung auseinander. Die Unterlagen gibt es für zwei Klassenstufen. Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klasse erstellen anhand des Leitfadens eine Ausstellung zum Thema. Im Material der 8. bis 10. Klassen entwickeln die Schülerinnen und Schüler eine Strategie zu einem verpackungsfreien Monat. Dauer: Jeweils 4 Unterrichtsstunden.
Die Schmutzjäger – Agenten auf geheimer Mission (7. bis 10. Klasse)
- Durchführung: Referierende und Betreuungskräfte im Bereich schulischer Ganztagesangebote
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Das Programm greift im Handlungsfeld Haushaltsführung das Thema "Reinigung" auf. Die Jugendlichen schlüpfen in die Rolle von "Agentinnen" bzw. "Agenten". Ihre Mission lautet: Finde das richtige Reinigungsmittel für den Schmutz auf einem bestimmten Material.
Die Schmutzjäger – Agenten auf geheimer Mission- Durchführung: Referierende und Betreuungskräfte im Bereich schulischer Ganztagesangebote
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Auf spielerische Art und Weise begleitet der Mensa-Hero die Schülerinnen und Schüler beim Mittagessen im Schulalltag. Das Programm vermittelt Grundkenntnisse zu den hauswirtschaftlichen Kompetenzen: Hygiene, Tisch abwischen, Servierwagen bestücken, Tischregeln und Geschirrspüler einräumen.
Mensa-Hero – Hauswirtschaft am MittagstischFit für den eigenen Haushalt – Wäschepflege
- Durchführung: Referierende und Betreuungskräfte im Bereich schulischer Ganztagesangebote
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Der Lernzirkel beinhaltet neun Lernstationen zu den Themen: Waschmittelinhaltsstoffe, richtige Dosierung, Umgang mit alternativen Waschmitteln, Wäschesortieren und Wäschelegen.
Fit für den eigenen Haushalt – WäschepflegeWaldpädagogik (alle Schularten)
- Durchführung: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, alle waldpädagogischen Einrichtungen der Bayerischen Forstverwaltung
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Im waldpädagogischen Angebot erleben Schülerinnen und Schüler den Wald mit allen Sinnen. Sie entdecken Zusammenhänge in der Natur und erfahren: Wald ist für uns unersetzbar – er schützt vor Naturgefahren, ist Erholungsraum, liefert den nachwachsenden Rohstoff Holz und bietet Lebensraum für Tiere und Pflanzen. Die naturnahe und nachhaltige Forstwirtschaft ist eine unabdingbare Voraussetzung für den Erhalt dieses wertvollen Ökosystems. Alle Ämter bieten Waldführungen und teilweise Waldjugendspiele an.
Ordner "Forstliche Bildungsarbeit – Waldpädagogischer Leitfaden nicht nur für Förster" (alle Schularten)
- Durchführung: von jedem (u.a. Lehrkräfte) ohne Schulung möglich
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
- Weitere Informationen: Waldpädagogische Veröffentlichungen interner Link
Der von Forstleuten und Pädagogen gemeinsam entwickelte waldpädagogische Leitfaden bietet für alle Altersstufen zahlreiche Ideen und Anregungen, wie waldbezogene Umweltbildung abwechslungs-, erlebnis- und lehrreich gestaltet und umgesetzt werden kann. Darüber hinaus bietet die Bayerische Forstverwaltung Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer in der forstlichen Bildungsarbeit an.
Angebote für Kitas
Sinnesparcours – Auf die Sinne, fertig, los!
- Durchführung: geschulte Referentinnen und Referenten
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Kinder trainieren in Sinnesschulungen die Qualität von Lebensmitteln, z. B. Frische und Verderb, zu beurteilen. Sie lernen sinnliche Wahrnehmungen in Worte zu fassen.
Bildungsprojekt "Auf die Sinne fertig los" - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) externer LinkEU-Schulprogramm (Kindergärten, Häuser für Kinder)
- Durchführung: Kindergärten, Häuser für Kinder
Die wöchentliche Lieferung von kostenlosem Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten ermöglicht den Kindern diese wertvollen Lebensmittel kennen und schätzen zu lernen.
EU-Schulprogramm – Obst, Gemüse, Milch und MilchprodukteGesunde und nachhaltige Kitaverpflegung
- Durchführung: Kitas und Träger
- Ansprechpartner: Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung externer Link
Eine gesunde und nachhaltige Kitaverpflegung bietet Kinder jeden Tag die Möglichkeit, Alltagskompetenzen im Bereich Ernährung zu erwerben. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung unterstützt Kitas bei einer gelungenen Umsetzung.
Kita-Aktionsprogramm – ALLES IN ORDNUNG
- Durchführung: Geschulte pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte der Kindertageseinrichtungen
- Ansprechpartner: Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten interner Link
Viele Kinder erleben gemeinsames Tischdecken, Aufräumen, Wäschepflege und andere hauswirtschaftliche Tätigkeiten zu Hause eher selten. Kitas sind daher wichtige Lernorte, um hauswirtschaftliche Alltagskompetenzen zu erwerben. Das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft hat als Hilfestellung für pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen das Kita-Aktionsprogramm ALLES IN ORDNUNG entwickelt.
Kita-Aktionsprogramm – ALLES IN ORDNUNGWaldpädagogik
Waldpädagogik ist gesetzlicher Bildungsauftrag der Bayerischen Forstverwaltung. Unser Ziel ist es, bei Kindern und Jugendlichen als Entscheidungsträger von Morgen, aber auch bei Erwachsenen Interesse für den Wald zu wecken. In unseren Veranstaltungen vermitteln wir zielgruppengerecht Wissenswertes über diesen einzigartigen Lebensraum, seine nachhaltige Bewirtschaftung und die Menschen, die mit und in ihm arbeiten. Durch das Erleben des Waldes mit allen Sinnen geraten Sie ins Staunen und erleben, wie wertvoll Wälder sind.
Weitere Informationen
Ansprechpartner
Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in BayernQualifizierung zu Referentinnen und Referenten
Wenn Sie sich als Referentin oder Referent für unsere Angebote für Schulen interessieren, können Sie sich informieren und anmelden unter:
QualifizierungsangeboteLernprogramm auf dem Bauernhof anbieten
Wenn Sie auf Ihrem Bauernhofbetrieb ein Lernprogramm anbieten wollen, können Sie sich anmelden unter:
Schulungen zu erlebnisorientierten AngebotenAlltagskompetenzen – Schule fürs Leben
Checklisten erleichtern den Verfahrensablauf - Staatsministerium für Unterricht und Kultus