Landwirt / Landwirtin

Als Landwirtin oder Landwirt erzeugen Sie umweltgerecht und rationell hochwertige Nahrungsmittel, pflegen und erhalten die Kulturlandschaft und liefern Rohstoffe und Energie. Die Arbeitsbereiche sind die pflanzliche und tierische Erzeugung sowie die dazugehörige Landtechnik. Der Beruf eignet sich für unternehmerisch orientierte junge Menschen mit Interesse an Natur, Technik und Umwelt.

Aktualisiert am: 24.09.2024
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Im Zeitalter begrenzter Ressourcen setzen Sie auf Nachhaltigkeit! Sie ...
  • bauen Nutzpflanzen an, pflegen, düngen und ernten,
  • warten und reparieren landwirtschaftliche Geräte und Maschinen und halten betriebliche Anlagen instand,
  • betreuen, versorgen und pflegen landwirtschaftliche Nutztiere wie Rinder, Schweine und Geflügel,
  • planen und organisieren die Produktherstellung und deren Vermarktung,
  • überwachen und erfassen die landwirtschaftlichen Betriebsmittel, kaufen und lagern ein.

Sie arbeiten als Fach- und Führungskraft! Selbständig – eigenverantwortlich. Sie übernehmen später den elterlichen Betrieb und führen selbständig das Unternehmen weiter. Aber auch in größeren Agrarbetrieben und in Unternehmen, die für Landwirte Betriebsmittel und Dienstleistungen anbieten, sind Sie als Mitarbeiter gefragt! Es gibt viele Möglichkeiten, Ihr Wissen und Ihre Fähigkeiten gewinnbringend ein- und umzusetzen. Ob selbständig oder mitarbeitend – immer unternehmerisch!

Ausbildungsinhalte

Sie eignen sich Kenntnisse aus verschiedenen Fachgebieten an:
  • Nahrungsmittelproduktion und Vermarktung
  • Flächenbewirtschaftung, Kontrolle des Pflanzenwachstums und Erntearbeiten
  • Rohstoff- und Energieerzeugung
  • landwirtschaftliche Nutztierhaltung
  • Organisation und Abläufe betrieblicher Arbeit und wirtschaftliche Zusammenhänge
  • landwirtschaftliche Maschinen und Betriebsmittel
  • Erhalt und Pflege der Kulturlandschaft

Voraussetzungen

  • Gute Gesundheit, körperliche Leistungsfähigkeit und Ausdauer.
  • Geistige Beweglichkeit, Organisationstalent und ein hohes Maß an handwerklichem Geschick und technischem Verständnis.
  • Umweltbewusstsein und Interesse an Natur, Pflanzen und Tieren.
  • Verantwortungsbewusstsein und Einsatzfreude.
  • Selbständiges Handeln und unternehmerisches Denken ist ebenso wichtig wie Aufgeschlossenheit und Kommunikationsfähigkeit.

Ablauf der Ausbildung

Die Ausbildung läuft über drei Jahre. Das erste Jahr ist ein Berufsschuljahr in Vollzeit. Danach verbringen Sie zwei wichtige Jahre in Ihrem Ausbildungsbetrieb! An einem Tag in der Woche vertiefen Sie in der Berufsschule Ihr Wissen. Hinzu kommen Lehrgänge und Schulungen an Landmaschinen- und Tierhaltungsschulen.

Abitur, Fachabitur und ein außerlandwirtschaftlicher Berufsabschluss können die Lehrzeit verkürzen.

Fortbildung

  • Meisterprüfung an Landwirtschaftsschulen oder der Fachschule für ökologischen Landbau
  • Höhere Landbauschulen für eine betriebswirtschaftlich orientierte Fortbildung
  • Technikerschulen für den Dienstleistungsbereich und zur Leitung größerer Betriebe
  • Fachagrarwirt/in (Qualifikation für Spezialgebiete)

Weitere Informationen und Unterlagen

Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) beraten rund um die Ausbildung im Beruf Landwirt/in und betreuen Auszubildende und Ausbildungsbetriebe.

Übersicht und Kontaktdaten der ÄELF

Die Regierungen, Sachgebiet 61, sind für den hoheitlichen Vollzug der Berufsbildung zuständig (z. B. Prüfungen, Ausbildungsverträge).

Kontaktdaten der Regierungen