![Ein Lehrsaal in einer Hochschule](/mam/cms01/berufsbildung/bilder/fittosize_600_0_63699738fd24b7d1b527f696d838ae5b_kohw_lehrsaal_3zu2.jpg)
Studieninhalte
Die Haushaltswissenschaft beschäftigt sich interdisziplinär mit Themen wie Ökonomie, der Organisation und den Strukturen von Haushalten sowie hauswirtschaftlichen Betrieben. Das Studium vermittelt Kenntnisse in den Bereichen Ernährungslehre, Lebensmitteltechnologie, Humanökologie, Haushaltstechnologie, Haushaltsorganisation, Lebensmittelrecht, Wirtschaftswissenschaften und Pädagogik.
Daneben bestehen Schwerpunkts- und Vertiefungsmöglichkeiten in Haushalts- und Dienstleistungswissenschaften oder im Versorgungsmanagement.
Einsatzmöglichkeiten
Absolventen und Absolventinnen eines Studiengangs der Haushaltswissenschaften finden Beschäftigung in der Öffentlichkeitsarbeit von Unternehmen der Lebensmittel- sowie Hausgeräteindustrie, in Verbraucherberatungsstellen oder im Wissenschaftsjournalismus. Sie sind in Kantinen und im Management von Gemeinschaftseinrichtungen in leitender Tätigkeit eingesetzt. Ebenso können Haushaltswissenschaftlerinnen und Haushaltswissenschaftler eine Lehrtätigkeit in Schulen und in der Erwachsenenbildung übernehmen.
Studiengänge und -orte
In der folgenden Übersicht finden Sie Studiengänge aus dem Bereich Haushaltswissenschaften mit Bachelor- bzw. Masterabschluss. Die Studiengänge sind alphabetisch nach Ort sortiert.
Hochschule Albstadt-Sigmaringen (BW): Studiengang Lebensmittel, Ernährung und Hygiene
Inhalte: Reinigungs- und Hygienetechnik, BWL, Prozess- und Reinraumtechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik, Verpflegungskonzepte, Versorgung, Management, Qualifizierung und Validierung, Reinraumtechnik und Qualitätsmanagement, Gerätetechnik in der Lebensmittelverarbeitung, integrative Hygiene, Reinigungs- und Hygienemanagement, Versorgungsdienstleistungen und Management, Technische Gebäudeausrüstung, Catering-Management, Investition und Finanzierung
Hochschule Albstadt-Sigmaringen: Lebensmittel, Ernährung und Hygiene externer LinkTechnische Universität Berlin: Studiengang Nachhaltiges Management
Inhalte: Organisation und Innovationsmanagement, Umwelt und Ressourcenökonomik, Ökobilanzen, Organisation und Gesellschaft
Technische Universität Berlin: Nachhaltiges Management externer LinkHochschule Anhalt in Bernburg (Sachsen-Anhalt): Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Qualitätsmanagement, Verbraucherökonomik, Verbraucherschutzrecht, Buchführung und Controlling, Personalführung Verpflegungsmanagement, Cateringpraxis
Hochschule Anhalt: Ökotrophologie externer LinkRheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn (NRW): Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Inhalte: Grundlagen der Ökonomie, Hygiene, Haushalts- und Verfahrenstechnik, Verbraucherpolitik, Werkstoffe und Kreisläufe, Unternehmensplanung und Organisation
Universität Bonn: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften externer LinkHochschule Fulda (Hessen): Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Nachhaltiges Verpflegungsmanagement, Qualitätsmanagement, Versorgung, Rohstoffkunde
Hochschule Fulda: Ökotrophologie externer LinkJustus-Liebig-Universität Gießen (Hessen): Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Belange der Alltagsversorgung im Verbund, ökonomische Analysen der Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln, Stellenwert der Ernährung im Bereich des öffentlichen Gesundheitswesens, VWL, BWL, Einführung in das Verpflegungsmanagement, Verbraucherverhalten
Universität Gießen: Ökotrophologie externer LinkHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg: Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: BWL, Haushaltstechnik, Sozialwissenschaften, Personalmanagement, Projekt-, Qualität- und Risikomanagement, Verbraucherbildung, Gemeinschaftsgastronomie, Großküchen- und Reinigungstechnik, Lebensmittel- und Betriebshygiene, Versorgungs- und Facility-Management
Hochschule Hamburg: Ökotrophologie externer LinkChristian-Albrechts-Universität Kiel (Schleswig-Holstein): Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: VWL, Konsumökonomie, Hygiene, BWL, Haushaltsökonomie, Marktforschung
Universität Kiel: Ökotrophologie externer LinkHochschule Niederrhein Mönchengladbach (NRW): Studiengang Ernährungswissenschaften
Inhalte: Kommunikation, Projektmanagement, Grundlagen Qualitätsmanagement, Dienstleistungsmanagement, Verpflegungsmanagement
Hochschule Niederrhein: Ernährungswissenschaften externer LinkFachhochschule Münster (NRW): Studiengang Ökotrophologie
Allgemeine BWL, Dienstleistungsmanagement, Grundlagen der Gemeinschaftsgastronomie, Qualitätsmanagement, Personalmanagement, Facility Management, Hygienemanagement, betriebliches Gesundheitsmanagement, Sustainability in Hospitality Management, Sustainability in Foodservices, Esskultur und Lebenswelten, Verbraucherinnen sowie Verbraucher und Konsum, Verbraucherbildung
Fachhochschule Münster: Ökotrophologie externer LinkHochschule Osnabrück (Niedersachsen): Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Grundlagen BWL, Pädagogik, Professionelle Kommunikation, Sozioökonomie des Privathaushalts, VWL, Alltagsmanagement, Dienstleistungen im Bereich Versorgung und Betreuung, Hygiene der Lebensmittel, AHV, Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement, Qualitätsmanagement, Qualitätsmanagement-Systeme, Dienstleistungen im Bereich Verpflegung und Versorgung
Hochschule Osnabrück: Ökotrophologie externer LinkHochschule Osnabrück (Niedersachsen): Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel
Inhalte: Rechnungswesen, Erzeugung pflanzlicher und tierischer Rohstoffe und Produkte, BWL, VWL, Unternehmensführung und Kommunikationsmanagement Qualitätssicherung, Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement, Grundlagen des Nachhaltigkeitsmanagements, Buchführung, Führung, Verkaufen und Beraten, Grundlagen Personalmanagement
Hochschule Osnabrück: Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel externer LinkHochschule Weihenstephan-Triesdorf (Bayern): Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Inhalte: Grundlagen der Ökonomie, Haushalts- und Konsumökonomie, Bedarfsgegenstände und Werkstoffe, Qualitätswesen, Verbraucherpolitik, Hygiene und Toxikologie, Technik im Haushalt, Rechnungswesen, Grundlagen der Produktion pflanzlicher Rohstoffe, spezielle Betriebswirtschaftslehre, Personalwirtschaft, Verpflegungssysteme, Dienstleistungswirtschaft, Verpflegungsmanagement, Facility Management, Unternehmensplanung und Führung
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf: Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften externer LinkHochschule Albstadt-Sigmaringen (BW): Studiengang Life Science Innovation
Inhalte: Business Development and Project Management, Data Management, Digital Transition, Elective Module, Packaging Materials and Processes, Innovation Management and Consumer Centricity, Research Laboratory, Sustainability, Production Processes and Advanced Technologies, Elective Module, Standardization and Regulation in Life Science Industry, Planning of Research Proposals and Scientific Writing, Innovation Project
Hochschule Albstadt-Sigmaringen: Life Science Innovation externer LinkHochschule Anhalt in Bernburg (Sachsen-Anhalt): Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Qualitäts- und Umweltmanagement, Betriebshygiene, BWL, Versorgungs- und Entsorgungstechniken
Hochschule Anhalt: Ökotrophologie externer LinkJustus-Liebig-Universität Gießen (Hessen): Studiengang Nachhaltige Ernährungswirtschaft
Inhalte: Qualitätssicherung, Analyse und Simulation privater Haushalte, Verbraucherforschung, interne Qualitätsaudits und HACCP
Universität Gießen: Nachhaltige Ernährungswirtschaft externer LinkJustus-Liebig-Universität Gießen (Hessen): Studiengang Ökotrophologie
Inhalte: Qualitätssicherung, Management in Verpflegungs-, Versorgungs- und anderen Dienstleistungsunternehmen, Ökonomik der Versorgung, Verbraucherforschung und -verhalten
Universität Gießen: Studiengang Ökotrophologie externer LinkJustus-Liebig-Universität Gießen (Hessen): Studiengang Umweltwissenschaften
Inhalte: Ökosystemare Prozesse, Etablierung nachhaltiger Strategien, Kreislauf- und Abfallwirtschaft
Universität Gießen: Umweltwissenschaften externer LinkHochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg: Studiengang Food Science
Inhalte: Nachhaltigkeit, Verbraucherakzeptanz, Management und Führung
Hochschule Hamburg: Food Science externer LinkHochschule Osnabrück (Niedersachsen): Studiengang Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
Inhalte: Nachhaltigkeitskommunikation, Dienstleistungssysteme, Forschungsfelder der nachhaltigen Dienstleistungswirtschaft, Herausforderungen nachhaltiger Ernährung
Hochschule Osnabrück: Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft externer LinkEuropa Universität Flensburg (Schleswig-Holstein): Studiengang Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (im Master Vocational Education – Lehramt an beruflichen Schulen)
Inhalte: Spezialisierung im Gastgewerbe und Lebensmittelhandwerk, transkulturelle Arbeit und Bildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
Universität Flensburg: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt) externer LinkTechnische Universität München (Bayern): Studiengang Berufliche Bildung Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt an beruflichen Schulen)
Inhalte: BWL, Vorbereitung für das Unterrichten der Ernährung und Hauswirtschaft an beruflichen Schulen u. a. Berufsschulen, Fachschulen, FOS/BOS
Technische Universität München: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt) externer LinkFachhochschule Münster (NRW): Studiengang Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt an Berufskollegs)
Inhalte: BWL, Grundlagen Gemeinschafts-Gastronomie, Grundlagen der Lebensmitteltechnik, Hauswirtschafts- und Arbeitswissenschaft, Psychologie und Angewandte Sozialwissenschaft, Qualitätsmanagement, betriebliches Gesundheitsmanagement, Personalmanagement, Digitalisierung des Alltags, Beratung und Kommunikation in Organisationen, Dienstleistungsmanagement, nachhaltige Verpflegungsdienstleistungen, Gesundheitsmanagement, nachhaltige Dienstleistungswirtschaft, Nachhaltigkeitsbewertung in Wertschöpfungsketten
Fachhochschule Münster: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt) externer LinkUniversität Paderborn (NRW): Studiengang Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit)
Inhalte: Chemie, Biochemie, lebensmittelwissenschaftliche Grundlagen, Mikrobiologie, ernährungsphysiologische Grundlagen, sozioökonomische Grundlagen, Fachdidaktik, Ernährungs- und Haushaltswissenschaft, Didaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Haushaltwissenschaften, Dienstleistungs- und Verpflegungsmanagement, Verbraucherschutz und Beratung
Universität Paderborn: Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit) externer Link