Berufliche Tätigkeit
Staatlich geprüfte Techniker/innen für Ernährungs- und Versorgungsmanagement sind in hauswirtschaftlichen Mittel- und Großbetrieben tätig. Der Beruf eröffnet ein vielseitiges Betätigungsfeld im gesamten hauswirtschaftlichen Bereich. Kreativität und Freude am Umgang mit Kunden und Mitarbeitern sind ebenso gefragt wie Organisationstalent und Planungskompetenz. Das erworbene Wissen und Können geben die Techniker/innen für Ernährungs- und Versorgungsmanagement als Ausbilder/in an den Berufsnachwuchs weiter.
Tätigkeitsbereiche
als Hauswirtschaftsleitung oder Objektleitung in hauswirtschaftlichen Mittel- und Großbetrieben wie Tagesstätten, Krankenhäusern, Seniorenheimen und Reinigungsfirmen
als Hausdame in Gästebeherbergungsbetrieben wie Hotels und Kurheimen
als Ausbilder/in im hauswirtschaftlichen Bereich (Hauswirtschafter/in und Dienstleistungshelfer/in)
als Küchen- bzw. Einrichtungsberater/in
als selbständige Unternehmer/in in der Gästebeherbergung oder anderen Erwerbskombinationen
als Berater/in bzw. Verwalter/in im Bereich ländlicher Tourismus
Bildungsweg
Die staatliche Technikerschule, Fachrichtung Ernährungs- und Versorgungsmanagement in Kaufbeuren umfasst zwei Jahre in Vollzeit. Voraussetzung für den Schulbesuch ist ein erfolgreicher Berufsabschluss zur Hauswirtschafterin, zum Hauswirtschafter oder einem verwandten Ausbildungsberuf sowie ein Jahr Berufspraxis. Das Praxisjahr kann auch im Anschluss an das zweite Schuljahr erbracht werden. Mit einem erfolgreichen Abschluss einer einschlägigen Fachschule ist der Einstieg direkt in das zweite Schuljahr möglich.
Deutsch
Mathematik
Englisch
Recht und Soziales
Ernährung und Gesundheit
Verpflegung und Service
Reinigungstechnik und Verfahren
Wäschemanagement und Textilservice
Gestaltung von Wohn- und Lebensbereichen
Betriebs- und Qualitätsmanagement in Theorie und Praxis
Berufliche Kommunikation und Projektmanagement
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
Informationstechnik und Büroorganisation
Berufsabschluss
Die Fortbildung schließt mit der Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte Technikerin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement" oder "Staatlich geprüfter Techniker für Ernährungs- und Versorgungsmanagement" mit dem Zusatz "Bachelor Professional in Technik" ab. Mit einer Zusatzprüfung in Englisch kann die allgemeine Fachhochschulreife erworben werden. Absolventinnen und Absolventen der Technikerschule können in das 3. Schuljahr der Staatlichen Fachakademie für Landwirtschaft, Fachrichtung Ernährungs- und Versorgungsmanagement, einsteigen.