Netzwerk "Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren"

Eltern spielen als gute Vorbilder eine wesentliche Rolle. Das Netzwerk "Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren" will im klassischen Kindergartenalter einen gesundheitsförderlichen Lebensstil mit altersgerechter Ernährung und Bewegung im Alltag verankern.

Aktualisiert am: 21.09.2022
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Drei kleine Mädchen im Garten beim Seilziehen © gettyimages/Laura Doss/Corbis

Ernährung und Bewegung in der Kita und Zuhause

Eine ausgewogene Ernährung in der Familie und bei den Zwischenmahlzeiten in der Kita ist ein Ziel des Netzwerks. Die Mittagsmahlzeit in den Kitas ist oft schon gut auf die kindlichen Bedürfnisse abgestimmt. Das Zuhause spielt eine ebenso wichtige Rolle. Die Mahlzeiten sollen einerseits Nährstoffe liefern, aber auch eine schöne stimulierende Tischgemeinschaft bieten, die beruhigend wirkt und den Sinn für Schönes prägt. Sich im Alltag regelmäßig bewegen, ist ein weiterer Schwerpunkt des Netzwerkes. Zeit und Raum schaffen für Bewegung und die Eltern fürs Toben, Springen und Laufen sensibilisieren – nicht nur in der Kita oder im Sportverein, sondern so oft wie möglich.

Bildungsprogramm

Gesund und fit im Kinderalltag

Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten bieten in ganz Bayern drei Standardangebote an. Interessierte Kitas können sich für das Kindergartenjahr am regional zuständigen Amt anmelden. Weitere Auskünfte:

Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Bayern
Kinder befüllen ihre Brotzeitbox im Kinder- und Familienhaus St. Elisabeth in Kareth, Lkr. Regensburg

1. Frühstückswoche / Brotzeitwoche - ein Türöffner

Bei dem mehrtägigen Angebot steht das Befüllen von Brotzeitboxen bzw. das Probieren gesunder Pausenbrotalternativen (Gemüsespieße, Brotaufstriche etc.) im Mittelpunkt. Zur Bring- bzw. Abholzeit können Eltern mit ihren Kindern verschiedene Stationen durchlaufen und erhalten Antworten auf Fragen zu gesundem Frühstück und Kinderlebensmitteln. Jedes Kind kann sich an einem Tag in der Aktionswoche seine Brotdose mit den vorhandenen Pausenbrotalternativen füllen. Auch die Eltern dürfen probieren. Kombiniert wird das Befüllen der Brotzeitboxen mit weiteren Stationen, z. B. einer Lebensmittelausstellung mit Zucker-/Fettgehalt von Kinderlebensmitteln, einem Quiz, einer Ernährungspyramide oder anderen interaktiven Bausteinen für Eltern und Kinder.

2. Besuch auf dem Bauernhof

Ein Besuch auf dem Bauernhof ist für Eltern und Kinder ein Erlebnis und in Zusammenarbeit mit qualifizierten Erlebnisbäuerinnen eine informative Veranstaltung. Dieses Modul ist sehr gut geeignet, um Familien zu erreichen und ihnen die Herkunft von Produkten und die Wertschätzung für Lebensmittel zu vermitteln. Im Idealfall bietet sich ein gemeinsamer Spaziergang von einem vereinbarten Treffpunkt zum Bauernhof an und kann so die Säulen des Projekts, Ernährung und Bewegung, kombinieren. Auf dem Bauernhof können Eltern und Kinder die Herkunft der Milch kennenlernen oder den Weg des Getreides vom Acker auf den Teller. Die Themen werden entsprechend der Altersstufe der Kinder angepasst. Besonders gut kommt an, wenn die Kleinen selbst aktiv werden dürfen, sei es beim Ernten von Gemüse, Füttern der Tiere oder Zubereiten einer kleinen Brotzeit aus den gewonnenen Produkten.

Kinder und Eltern ernten Kartoffeln auf dem Feld
Ein Kindergartenkind beim Füttern im Kuhstall
Eltern und Kinder beenden den Bauernhofbesuch mit einer Brotzeit unter freiem Himmel
Kinder und Eltern ernten Kartoffeln auf dem Feld
Ein Kindergartenkind beim Füttern im Kuhstall
Eltern und Kinder beenden den Bauernhofbesuch mit einer Brotzeit unter freiem Himmel
Familien starten zur Waldwanderung

3. Bewegtes Picknick

Der Aktionsnachmittag kombiniert Ernährung und Bewegung. Im Rahmen einer kleinen Wanderung gibt es Tipps für Bewegungsspiele, mit denen Spaziergänge mit Kindern interessanter gestaltet werden können. Gemeinsam werden Bewegungsanregungen ausprobiert und Bewegungsmöglichkeiten in der nahen Umgebung neu entdeckt. Wenn in der Nähe der Kita Spielplätze oder Parks sind, eignen sich auch diese. Der Bewegungsreferent gibt immer wieder Tipps und beantwortet Fragen. Am Zielort findet ein kleines Picknick mit vorbereiteten Kostproben statt, das Ideen für schnelle und gesunde Zwischenmahlzeiten liefert. Hierzu gibt ein Ernährungsreferent eine kurze Einführung mit Informationen zu den verwendeten Lebensmitteln und deren Zubereitung.