Sortenvielfalt für intensive Aromen
Alte Apfelsorten sorgen nicht nur für genetische Vielfalt – sie können auch echte Geschmackskünstler sein, die uns intensive Aromen auf den Gaumen zaubern.
Produktspezialitäten für echte Geschmackserlebnisse
Über 50.000 Tonnen bayerisches Streuobst werden jedes Jahr zu hochwertigen Produkten verarbeitet. Ein großer Teil davon in Bioqualität. Das Angebot reicht von geschmackvollen Säften über spritzige Seccos und Cidres bis zu edlen Obstbränden. Dazu kommt allerhand Feines wie Gelees, Fruchtaufstriche, Essige und vieles mehr. Sogar eine fränkische Streuobstapfel-Bratwurst ist dabei!
Lebensraum mit hoher Biodiversität
Der Erhalt von Streuobstwiesen ist gelebter Artenschutz. Eine besonders naturnahe Bewirtschaftung macht Streuobstwiesen zum Refugium für etliche "Rote-Liste-Arten". In den Höhlen der alten Bäume finden Steinkauz und viele Käferarten ein Zuhause, Insekten können sich fast das ganze Jahr am bunten Wiesenblumen-Büfett bedienen.
"Auftankstationen" für Körper, Geist und Seele
Unsere Streuobstwiesen sind echte Lieblingsplätze. Sie bereichern unser Landschaftsbild und sind Hotspots der Naherholung. Also, wie wärs: eintauchen ins Grün, einem Zwitscherkonzert lauschen oder einfach unterm schattigen Zwetschgenbaum den Hummeln beim Brummen zuhören.
Vielfältige Unternutzung
Die Fläche unter den Bäumen kann unter anderem zum Weideplatz für Schafe werden oder bietet Platz für Sträucher und duftende Wildkräuter, aber auch für Gemüse und Erdbeeren.