Urlaub auf dem Bauernhof - Seminar zur Betriebszweigentwicklung

Die Qualifizierung befähigt, den Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof professionell zu führen und individuelle Lösungen für den eigenen Betrieb zu finden. Die Teilnehmenden erkennen ihre Potenziale und sind in der Lage, ihr eigenes Unternehmens- und Angebotskonzept zu entwickeln. Die Betriebe erhalten Impulse für die (Neu-)Ausrichtung und/oder Umgestaltung des Betriebszweiges z. B. bei anstehendem Generationswechsel oder Neugründung. Das Seminar unterstützt Neueinsteiger, Hofübernehmer und Betriebe mit Erfahrung, die den Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof neu ausrichten wollen.

Aktualisiert am: 17.07.2024
Teilen Drucken
Person liegt barfuß im Heu StMELF

Nächste Termine

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Holzkirchen organisiert die Qualifizierung, die am 8. Oktober 2024 startet und bis 1. April 2025 dauert.

Foto von Urkunden

Details zur Qualifizierung

Unsere Seminare zur Betriebszweigentwicklung unterstützen landwirtschaftliche Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter beim Aufbau ihrer Idee oder der Optimierung des bestehenden Unternehmens. Sie entwickeln ein betriebsindividuelles Unternehmenskonzept. Diese Zertifikatslehrgänge sind standardisiert und schließen mit einer Urkundenübergabe ab.

Im Überblick
  • Zeitraum: insgesamt zwölf Tage
  • Voraussetzung: Für Neueinsteiger in diesen Betriebszweig ist die Teilnahme am zweitägigen Einstiegsseminar Voraussetzung.
  • Abschluss: Das Seminar schließt mit einem Zertifikat ab.
  • Kosten: Teilnehmergebühr 300 Euro
  • Teilnehmerzahl: begrenzt auf 22 Teilnehmer.
  • Feierliche Urkundenübergabe im Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Die Qualifizierung bieten wir bayernweit in drei Regionen an:
  • Oberbayern
  • Schwaben
  • Nordostbayern

Module

Tourismusmarkt
  • Angebots- und Nachfragesituation auf dem Tourismusmarkt
  • Zielgruppen und Angebotsformen
  • Stellenwert und Trends im Landtourismus und im Urlaub auf dem Bauernhof

Betriebszweigentwicklung
  • Umfeld- und Potenzialanalyse für den Betrieb
  • Betriebsphilosophie und Leitbild
  • Konzept für den eigenen Betrieb
  • Präsentation des eigenen Angebotes/Betriebes

Gestaltung und Marketing
  • Bauliche Gestaltung, Einrichtung und Ausstattung der Unterkünfte
  • Außenbereich und Umfeld
  • Gästebetreuung und Freizeitangebote
  • Kommunikation mit dem Gast
  • Abgrenzung von betrieblichem und privatem Bereich
  • Marketingbegriffe und -wege, Werbung

Praktisches Management
  • Arbeits- und Zeitaufwand in verschiedenen Bereichen
  • Gästeverpflegung mit regionalen Produkten
  • Qualitätssicherung

Realisierung des Unternehmenskonzeptes und Controlling
  • Rechtliche und soziale Konsequenzen
  • Rentabilitätsberechnung mit Vergleich und Bewertung von betrieblichen Lösungen
  • Erfolgskontrolle in wirtschaftlicher und arbeitswirtschaftlicher Sicht
  • Gästebefragungen

Lehrfahrten
Im Rahmen der Qualifizierung wird eine Lehrfahrt durchgeführt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer
  • besichtigen erfolgreiche Betriebe mit unterschiedlichen Angebotsformen und Zielgruppen für Urlaub auf dem Bauernhof,
  • lernen beispielhafte Formen von Zusammenarbeit und Kooperation mit unterschiedlichen Partnern kennen.