Zertifikatslehrgang: Referentin/Referent für Hauswirtschaft und Ernährung

Wissen und Können in der Hauswirt­schaft und Ernährung fachgerecht in Theorie und Praxis zu vermitteln, gewinnt an Bedeutung. Der Zertifikatslehrgang stärkt Ihre Fähigkeiten, Kindern, Jugendlichen oder Erwachsenen Themen der Ernährung und Hauswirtschaft nahe zu bringen. Im Lehrgang bilden Sie sich rhetorisch und methodisch weiter. Sie erhalten das Rüstzeug, zielgruppengerechte Angebote mit dem passenden Medieneinsatz zu entwickeln. Als Referentinnen und Referenten für Hauswirtschaft und Ernährung tragen Sie dazu bei, den Dialog mit der Gesellschaft voran zu bringen und die Alltags­kompetenz zu fördern.

Aktualisiert am: 04.10.2023
Teilen Drucken
Frau lässt Eiklar und Dotter aus einer kleinen Tonschüssel in eine Metallschüssel fallen, Kinder schauen ihr dabei zu Angelika Warmuth

Nächste Termine

Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) bieten die Qualifizierung regelmäßig an. Sie findet bayernweit an verschiedenen ÄELF statt.

Details zur Qualifizierung

  • Zeitraum: fünf Seminartage
  • Zielgruppe: hauswirtschaftliche Fachkräfte
  • Mindestqualifikation: vorhandene Fortbildung im hauswirtschaftlichen Bereich z. B. Meis­ter/in, Techniker/in, Hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in, Hauswirtschafter/in mit Ausbildereignungsprü­fung
  • Seminargebühr: 150 Euro
  • Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie ein Zertifikat.

Module

  • erfolgreich kommunizieren und präsentieren
  • verschiedene Medien kennenlernen und geeignet einsetzen

  • Vorträge üben
  • praktische Vorführungen durchführen
  • Feedback

  • Planungshilfen kennen und nutzen
  • Evaluierungen einsetzen können

  • mögliche Zielgruppen kennen
  • zielgruppengerechte Angebote entwickeln

  • Grundlagen der Hygiene
  • Grundsätzliches zum Thema Selbstständigkeit

  • Kostenkalkulation und Preisgestaltung
  • Werbemittel und Medien
  • Umgang mit der Presse oder Auftraggebern