Bayerns einzigartige Vielfalt hautnah erleben – Genuss und Gastfreundschaft auf der Grünen Woche – Landwirtschaftsministerin Kaniber eröffnet beliebte Bayernhalle in Berlin

Aktualisiert am: 17.01.2025
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(17. Januar 2025) München/Berlin – Was für die Münchner das Oktoberfest ist, ist für so manchen Berliner die Grüne Woche. Heute hatte Michaela Kaniber, Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, die besondere Ehre, die Bayernhalle auf der Grünen Woche feierlich zu eröffnen. Die weltgrößte Landwirtschaftsmesse bietet eine einzigartige Plattform, um Bayerns kulinarische Köstlichkeiten und touristische Vielfalt einem internationalen Publikum zu präsentieren. In Halle 22b zeigt sich Bayern als einzigartige Genuss- und Urlaubsdestination. "Ich freue mich darauf, gemeinsam mit unseren Ausstellern, Musikgruppen und Partnern in Berlin zu zeigen, wie einzigartig Bayern ist", betonte Kaniber bei der Eröffnung. "Wer die Bayernhalle besucht, nimmt nicht nur ein Stück bayerischer Lebensfreude mit nach Hause, sondern bekommt auch einen Eindruck davon, was Bayern als Genuss- und Urlaubsziel so besonders macht. Nicht umsonst liegt mir Bayern so am Herzen!" Zehn Tage dreht sich nun in der Bayernhalle alles um typisch bayerische Spezialitäten und touristische Angebote. Die Besucherinnen und Besucher entdecken die ganze Vielfalt und echte bayerische Schätze: "Die Bayernhalle ist unser Schaufenster in die Welt", erklärte Kaniber. "Hier zeigen wir, was Bayern ausmacht: traditionelle Spezialitäten, gelebtes Brauchtum und herzliche Gastfreundschaft." Die Staatsministerin ist mit über 80 bayerischen Ausstellern angereist. Mit im Gepäck: bayerisches Bier, Frankenweine und Edelbrände, Honig und Nürnberger Bratwürsten, Brezen, Bergkäse, Kässpatzn und natürlich wieder ein richtiger bayerischer Biergarten. "Das Arbeitsprogramm ist leider deutlich straffer, als es hier vielleicht auf den ersten Blick aussieht", lächelt die Staatsministerin vor dem Ausstellungsstand mit bayerischen Spezialitäten. "Die Grüne Woche ist der Treffpunkt der Politik und der gesamten Agrar- und Ernährungsbranche. In den nächsten Tagen stehen viele Spitzengespräche mit deutschen, europäischen und internationalen Amtskollegen an. Und dieser Austausch ist wichtiger denn je. Die Herausforderungen, denen wir uns stellen müssen, können wir nur mit unseren Nachbarn gemeinsam angehen! Für den Austausch ist diese Messe genau das passende Format", freut sich die Ministerin. Die Bayernhalle vereint kulinarischen Genuss mit faszinierenden Einblicken in Bayerns vielfältige Tourismuslandschaft: die Tourismusverbände aus Oberbayern, Franken, Ostbayern und dem Allgäu-Schwaben präsentieren auf der Sonderfläche "Servus Urlaub" die schönsten Reiseziele Bayerns. Hier kann man sich Inspirationen für den nächsten Urlaub inmitten beeindruckender Natur und gelebter bayerischer Kultur holen. Ebenfalls vor Ort sind Landkreise aus allen Ecken Bayerns sowie Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof. Sie präsentieren Bayerns schönste Destinationen und Urlaubshöfe mit regionalen Besonderheiten, bayerischem Brauchtum und atemberaubend schöner Natur. Mit ihrem lebendigen und vielfältigen Angebot zieht die Bayernhalle jedes Jahr rund ein Drittel der insgesamt 300.000 Messegäste an. Egal ob Fachbesucher oder Familien, für jeden gibt es hier etwas zu entdecken. Die Bayernhalle ist bis zum 26. Januar täglich ab 10 Uhr geöffnet und bietet ein abwechslungsreiches Programm mit Musik, regionalen Vorführungen und kulinarischen Highlights. Mit dem heutigen Auftakt zeigt sich Bayern erneut als Botschafter einer lebendigen und vielfältigen Landwirtschaft sowie als Gastgeber mit Herz. "Bayern muss man erleben, und ich wünsche dabei allen viel Freude", so Kaniber abschließend. Weitere Informationen rund um den bayerischen Auftritt auf der Grünen Woche in Berlin finden sich unter https://www.stmelf.bayern.de/ernaehrung/markt/gruene-woche-berlin/index.html.

Staatsministerin Michaela Kaniber gemeinsam mit der VLF Kapelle Kaufbeuren bei der Eröffnung der Bayernhalle.