Zutaten
250 g Mehl
125 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
2 EL Öl (z. B. Sonnenblumen oder Rapsöl)
1 Ei
1,5–2 kg Äpfel, geschält und kleingeschnitten
100 g Mandeln/Nüsse, gemahlen
100 g Rosinen
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 TL Zimt
Zitronensaft einer Zitrone
etwas Rum (nach Geschmack)
So geht's!
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Ruhezeit: 30 Minuten Backzeit: 35–40 Minuten
Bereite zunächst deinen Strudelteig vor. Er muss nachher etwa eine halbe Stunde lang ruhen. Gib dafür alle Zutaten in eine Rührschüssel und knete den Teig mit einem Knethaken gut durch. Anschließend wird der Teig "abgeschlagen", d. h. du schlägst den Teig mehrmals auf die Arbeitsfläche.
Das Abschlagen des Teiges ist ein wichtiger Schritt. Dabei entfernt man mögliche Luftbläschen aus dem Teig. So wird er glatt, elastisch und zart und kann beim späteren Ausziehen nicht mehr so leicht einreißen.
Nach dem Abschlagen bepinselst du den Teig mit Öl. Danach muss er ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Extra-Tipp:
Damit dein Teig besonders elastisch wird und du ihn später besser verarbeiten kannst, kannst du ihn in einer Schüssel mit warmem Wasser "baden". Verpacke dazu den bemehlten Teig in einen Gefrierbeutel und knote ihn gut zu. Lege den Teig anschließend zum Ruhen in die Schüssel.
Während dein Teig ruht, kannst du deine Apfel-Zimt-Füllung vorbereiten. Gib dazu deine geschnittenen Äpfel in eine große Schüssel. Füge nun die Mandeln, den Zucker und Vanillezucker, die Rosinen, den Rum, Zimt und Zitronensaft hinzu und vermische alles gut. Die Mischung kann jetzt eine Weile "marinieren". In dieser Zeit kann sich unten an der Schüssel etwas Flüssigkeit absetzen. Bevor du deine Apfel-Zimt-Füllung auf den Teig gibst, solltest du die Mischung noch einmal gut durchmischen.
Hat dein Strudelteig ausreichend geruht, teile ihn in zwei Teile und ziehe ihn auf einem sauberen und leicht bemehlten Küchentuch dünn aus. Schimmert das Muster des Tuches durch, ist der Teig ausreichend dünn ausgezogen. Bestreiche den ausgezogenen Teig nun mit zerlassener Butter und verteile die Apfelfüllung darauf.
Schlage anschließend die rechte und linke Seite etwas ein, damit die Füllung nicht herausläuft. Rolle die Teigplatte nun von der breiteren Seite her auf. Das geht am einfachsten, wenn du dazu langsam das Geschirrtuch anhebst. Setze den Strudel in eine gefettete Auflaufform. Die Nahtseite des Strudels sollte dabei nach unten zeigen.
Super gemacht! Der erste Strudel ist bereit zum Backen. Für deine Routine und Übung kannst du jetzt gleich noch einen zweiten Strudel in der Reihenfolge zubereiten. Sind beide Strudel in der Auflaufform, bestreiche sie noch mit zerlassener Butter, dadurch wird die Oberfläche schön knusprig und die Strudel bekommen eine goldene Farbe. Backe die Strudel bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten.
Zum Servieren bestäube den Strudel mit Puderzucker, schneide ihn schräg an und gebe, je nach Geschmack, z. B. Vanillesoße, Vanilleeis oder Schlagsahne dazu.
Weitere Strudelvarianten
Mein Strudelrezept eignet sich nicht nur zur Winterzeit, sondern auch als Grundrezept für das ganze Jahr, da man Strudel nicht nur süß mit saisonalem Obst, sondern auch pikant mit Gemüse füllen kann.
Äpfel und Rosinen
Zwetschgen und Mandeln
Kirschen und Quark
Schokolade und Nüssen
Erdbeeren und Rhabarber
Hackfleisch und Gemüse
Schinken, Käse und Lauch
Blattspinat
Kraut, Schinken und Kümmel
Kartoffeln und Käsecreme
Du siehst, Strudel kann man für jeden Geschmack zubereiten. Wenn du meine Tipps und Tricks dazu befolgst, ist es auch ganz leicht. In der hauswirtschaftlichen Ausbildung lernst du noch viele weitere Rezepte für leckere Teige kennen und Tricks, wie sie dir immer gelingen. Ich hoffe, dir schmeckt mein Apfel-Zimt-Strudel! Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen! Dein Josef