Josef | Mein Apfel-Zimt-Strudel

Wenn ich an den Winter denke, steigt mir der Duft von Plätzchen und Gewürzen in die Nase. Mein Apfel-Zimt-Strudel ist ein wärmender Genuss in der kalten Jahreszeit. Er geht schnell und schmeckt köstlich. Wie ich diesen zubereite, erfährst du jetzt. Mein Strudelrezept eignet sich aber auch das ganze Jahr über für einen Grundteig, den du, je nach Geschmack, beliebig füllen kannst.

Aktualisiert am: 20.12.2023
Erstellt von: Kompetenzzentrum Hauswirtschaft
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Zutaten

Für den Strudelteig (ergibt zwei Strudel):
  • 250 g Mehl
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Öl (z. B. Sonnenblumen oder Rapsöl)
  • 1 Ei
Für die Apfel-Zimt-Füllung:
  • 1,5–2 kg Äpfel, geschält und kleingeschnitten
  • 100 g Mandeln/Nüsse, gemahlen
  • 100 g Rosinen
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 TL Zimt
  • Zitronensaft einer Zitrone
  • etwas Rum (nach Geschmack)

So geht's!

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Ruhezeit: 30 Minuten Backzeit: 35–40 Minuten

Bereite zunächst deinen Strudelteig vor. Er muss nachher etwa eine halbe Stunde lang ruhen. Gib dafür alle Zutaten in eine Rührschüssel und knete den Teig mit einem Knethaken gut durch. Anschließend wird der Teig "abgeschlagen", d. h. du schlägst den Teig mehrmals auf die Arbeitsfläche.

Das Abschlagen des Teiges ist ein wichtiger Schritt. Dabei entfernt man mögliche Luftbläschen aus dem Teig. So wird er glatt, elastisch und zart und kann beim späteren Ausziehen nicht mehr so leicht einreißen.

Nach dem Abschlagen bepinselst du den Teig mit Öl. Danach muss er ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

Ein Strudelteig in einem Gefrierbeutel ruht in einem warmen Wasserbad.

Extra-Tipp:

Damit dein Teig besonders elastisch wird und du ihn später besser verarbeiten kannst, kannst du ihn in einer Schüssel mit warmem Wasser "baden". Verpacke dazu den bemehlten Teig in einen Gefrierbeutel und knote ihn gut zu. Lege den Teig anschließend zum Ruhen in die Schüssel.

Geschnittene Äpfel, Rosinen, Zimt, Vanillezucker, Rum und Zitronensaft in einer Schüssel.

Während dein Teig ruht, kannst du deine Apfel-Zimt-Füllung vorbereiten. Gib dazu deine geschnittenen Äpfel in eine große Schüssel. Füge nun die Mandeln, den Zucker und Vanillezucker, die Rosinen, den Rum, Zimt und Zitronensaft hinzu und vermische alles gut. Die Mischung kann jetzt eine Weile "marinieren". In dieser Zeit kann sich unten an der Schüssel etwas Flüssigkeit absetzen. Bevor du deine Apfel-Zimt-Füllung auf den Teig gibst, solltest du die Mischung noch einmal gut durchmischen.

Ein dünn ausgezogener Strudelteig auf einem Küchentuch

Hat dein Strudelteig ausreichend geruht, teile ihn in zwei Teile und ziehe ihn auf einem sauberen und leicht bemehlten Küchentuch dünn aus. Schimmert das Muster des Tuches durch, ist der Teig ausreichend dünn ausgezogen. Bestreiche den ausgezogenen Teig nun mit zerlassener Butter und verteile die Apfelfüllung darauf.

Botschafter Josef rollt seinen Strudel unter Zuhilfenahme eines Küchentuchs auf.

Schlage anschließend die rechte und linke Seite etwas ein, damit die Füllung nicht herausläuft. Rolle die Teigplatte nun von der breiteren Seite her auf. Das geht am einfachsten, wenn du dazu langsam das Geschirrtuch anhebst. Setze den Strudel in eine gefettete Auflaufform. Die Nahtseite des Strudels sollte dabei nach unten zeigen.

Zwei Strudel in einer Auflaufform

Super gemacht! Der erste Strudel ist bereit zum Backen. Für deine Routine und Übung kannst du jetzt gleich noch einen zweiten Strudel in der Reihenfolge zubereiten. Sind beide Strudel in der Auflaufform, bestreiche sie noch mit zerlassener Butter, dadurch wird die Oberfläche schön knusprig und die Strudel bekommen eine goldene Farbe. Backe die Strudel bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35–40 Minuten.

Ein Apfel-Zimt-Strudel auf einer Platte angerichtet mit einem geschnittenem Apfel und Puderzucker

Zum Servieren bestäube den Strudel mit Puderzucker, schneide ihn schräg an und gebe, je nach Geschmack, z. B. Vanillesoße, Vanilleeis oder Schlagsahne dazu.

Weitere Strudelvarianten

Mein Strudelrezept eignet sich nicht nur zur Winterzeit, sondern auch als Grundrezept für das ganze Jahr, da man Strudel nicht nur süß mit saisonalem Obst, sondern auch pikant mit Gemüse füllen kann.

Meine Tipps für süße Strudel:
  • Äpfel und Rosinen
  • Zwetschgen und Mandeln
  • Kirschen und Quark
  • Schokolade und Nüssen
  • Erdbeeren und Rhabarber
Meine Tipps für pikante Strudel:
  • Hackfleisch und Gemüse
  • Schinken, Käse und Lauch
  • Blattspinat
  • Kraut, Schinken und Kümmel
  • Kartoffeln und Käsecreme
Porträt des Botschafters Josef

Du siehst, Strudel kann man für jeden Geschmack zubereiten. Wenn du meine Tipps und Tricks dazu befolgst, ist es auch ganz leicht. In der hauswirtschaftlichen Ausbildung lernst du noch viele weitere Rezepte für leckere Teige kennen und Tricks, wie sie dir immer gelingen. Ich hoffe, dir schmeckt mein Apfel-Zimt-Strudel! Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen! Dein Josef