Zutaten
1 Kopf Blaukraut (frisch)
1 Zwiebel (mittelgroß)
2 Äpfel
1 Birne
1 Stück cremiger Weichkäse, z. B. Camembert aus Bayern (am besten zimmerwarm)
8–12 Walnüsse
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 EL Öl
1 EL Balsamessig
Zubereitung
Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor. Entferne vom Blaukraut die äußeren Blätter und schneide den Kopf dann in ein Zentimeter dicke Scheiben. Aus einem Kopf sollte man etwa acht Scheiben Blaukraut herausschneiden können. Bestreiche die Blaukrautscheiben mit etwas Öl, salze und pfeffere sie. Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Ringe. Verteile die Ringe auf einem Backblech und lege die Blaukrautscheiben darauf. Backe Blaukraut und Zwiebeln für ca. 20 Minuten.
Wasche nun die Äpfel und Birnen, schneide sie in Spalten und entferne das Kernhaus. Hacke die Walnüsse und schneide den Käse in halb Zentimeter dicke Scheiben. Das Obst und den Käse verteilst du nun gleichmäßig auf dem Blaukraut. Backe alles für weitere zehn Minuten. Zum Abschluss beträufelst du dein Gemüse und Obst mit etwas Balsamessig und verteilst die Walnüsse darauf. Ich serviere gerne geröstetes Weißbrot dazu.
Ich hoffe, mein Wintergemüse und -obst vom Blech schmecken dir genauso gut wie mir. In der hauswirtschaftlichen Ausbildung lernst du viele weitere saisonale Rezepte kennen und wie du sie abwechslungsreich zubereitest. Guten Appetit wünscht Botschafterin der Hauswirtschaft Susanne!