Der Begriff "Serviettenknödel" leitet sich von der Zubereitungsart ab. Traditionell wickelt man die Knödelmasse in ein Tuch oder eine Serviette und kocht sie in heißem Wasser.
Zutaten
ca. 10 trockene Brötchen und/oder Brezen (kleingeschnitten)
500 ml Milch
100 g Butter
3 Eier
etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch
eine Prise Salz
Semmelbrösel nach Bedarf (2–3 EL)
eine große Schüssel
einen Topf
einen Koch- bzw. Esslöffel
ein sauberes und trockenes Geschirrtuch
etwas Küchengarn
Zubereitung
Gib die Semmel- bzw. Brezelwürfel in eine große Schüssel. Erwärme die Milch in einem Topf, füge die Butter und eine Prise Salz hinzu. Ist die Milch lauwarm, rührst du die Eier unter und übergießt die Würfel mit der Flüssigkeit. Verknete die Zutaten, bis du eine klebrige, homogene Masse hast. Vermenge diese dann mit Petersilie oder Schnittlauch. Der Teig sollte nun etwa 10–15 Minuten ziehen. Ist die Masse zu flüssig, füge Semmelbrösel hinzu.
Sobald der Teig durchgezogen ist und sich darin keine trockenen Semmelbrösel mehr befinden, forme eine Art Laib mit den Händen und wickle diesen fest in ein sauberes und trockenes Geschirrtuch ein. Verschließe die Enden des Tuchs mit einem Küchengarn.
Gib den Serviettenknödel in heißes Wasser und lasse ihn für ca. eine halbe Stunde bei offenem Deckel sieden. Du kannst deine Serviettenknödel frisch zum Braten servieren oder auch – als vegetarische Variante – zum Beispiel zu einer Pilz-Rahm-Soße oder zu einem Salat. Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! Deine Judit