Für den Erfolg des Hausgemeinschaftskonzepts ist eine gute Zusammenarbeit der Professionen ist wichtig. Dabei muss das Personal innerhalb der Wohngruppe gut zusammenarbeiten. Sowohl die Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft als auch die Interviewpartner des Kompetenzzentrums Hauswirtschaft sehen das so.
Hauswirtschaftlichem Fachpersonal (Hauswirtschafter/in, Hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in)
Präsenzkräften, Betreuungskräften/-assistenten, Alltagsbegleitern/-managern
Pflegefach- und -hilfskräften
Azubis aus der Pflege und Hauswirtschaft
ggf. Gerontokräften
Tipps der Interviewpartner
gegenseitige Akzeptanz und Wertschätzung der Professionen
Aufgaben klar verteilen bzw. Aufgabenbereichsüberschneidungen explizit formulieren und Zuständigkeiten festlegen (Schnittstellenmanagement)
intensiv Kommunikation betreiben und leben
kurze Kommunikationswege
feste Besprechungen auf unterschiedlichen Ebenen, bereichsintern und bereichsübergreifend
in QM-Handbuch schriftlich festhalten
gute Einarbeitung neuer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Mitarbeitern Zeit geben, sich auf neues Konzept umzustellen (Change-Management)
Gleichstellung der Professionen Hauswirtschaft und Pflege im Organigramm