Berufliche Tätigkeit
Die Fach- und Führungskraft ist vorbereitet auf die landwirtschaftlich-hauswirtschaftliche Betriebsführung, die zukunftsweisende Weiterentwicklung eines landwirtschaftlich-hauswirtschaftlichen Unternehmens sowie die Organisation und Leitung von Einkommensalternativen wie Gästebeherbergung oder Direktvermarktung. Zudem bilden die Wirtschafter/innen den hauswirtschaftlichen Berufsnachwuchs aus.
in landwirtschaftlichen Unternehmerhaushalten mit Unternehmenszweigen wie Gästebeherbergung oder Direktvermarktung,
in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen,
in sozialen oder pädagogischen Einrichtungen zum Beispiel Kindertagesstätten, Tagungshäusern oder Seniorenheimen,
in Privathaushalten, Groß- und Mittelbetrieben,
als selbständige/r Unternehmer/in im Bereich hauswirtschaftlicher Dienstleistungen zum Beispiel Gäste auf dem Bauernhof oder
als Fachreferent/in in der Erwachsenenbildung.
Bildungsweg
Die Fortbildung bietet die Landwirtschaftsschule Rosenheim, Abteilung Hauswirtschaft, an. Die Fachschule wird berufsbegleitend in Teilzeit durchgeführt. Der Unterricht findet in Theorie und Praxis statt. Mit dem Abschluss dieser Fortbildung kann durch weitere Prüfungsteile auch der Meistertitel erworben werden.
Berufsabschluss
Die Abschlussprüfung findet an der Landwirtschaftsschule Rosenheim, Abteilung Hauswirtschaft, statt. Sie wird theoretisch und praktisch durchgeführt. Während der Fachschulzeit gibt es parallel die Möglichkeit, sich zur/m Meister/in der Hauswirtschaft fortzubilden. Die Meisterprüfung wird im Zusammenhang mit der Abschlussprüfung an der Fachschule abgelegt. Hierfür muss zusätzlich ein Arbeitsprojekt angefertigt werden. Die Berufsbezeichnung kann in anderen Bundesländern variieren.
Meister/in der Hauswirtschaft