Digitaler Stammtisch für staatliche Kantinen

Für das Ziel "bis zum Jahr 2025 mindestens 50 Prozent regionale oder ökologische Lebensmittel in staatlichen Kantinen einzusetzen" gibt es Herausforderungen zu meistern. Der digitale Stammtisch für staatliche Kantinen ermöglichte den Küchenleitungen sich mit anderen staatlichen Kantinen zu vernetzen. Rede und Antwort standen Vertreter des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus sowie die Netzwerkkoordinatoren der bayerischen Herkunftssiegel. Die Küchenleitungen der staatlichen Kantinen hatten die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch über aktuelle Themen. Im Fokus standen die Beschaffung regionaler und ökologischer Ware und die Tischgastkommunikation.

Aktualisiert am: 13.12.2024
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Zwei Köche arbeiten in einer Großküche© PantherMedia /gpointstudio

Hintergrund

Der Ministerrat hat am 13.01.2020 beschlossen, dass staatliche Kantinen bis zum Jahr 2025 mindestens 50 Prozent regionale oder ökologische Lebensmittel in Bayerns staatlichen Kantinen einsetzen sollen. Damit nehmen die staatlichen Kantinen eine Vorbildwirkung zur Stärkung der Nachhaltigkeit ein.

Nachbericht

Abteilungsleiterin Alexandra Schenk eröffnete den digitalen Stammtisch, an dem 18 Einrichtungen teilnahmen. Sie betonte, dass sich die staatlichen Kantinen laut Monitoring bereits auf einem guten Weg zur Erfüllung des Ministerratsbeschlusses befinden. Dennoch gäbe es noch einige Herausforderungen zu meistern. "Umso wichtiger ist unser offener Austausch und die Vernetzung der staatlichen Kantinen, damit wir alle gemeinsam den Endspurt im Jahr 2025 angehen können", so Alexandra Schenk. Ein erfahrener Caterer berichtete, wie er sukzessive mehr regionale Bio-Lebensmittel in Schulmensen einsetzt. Er gab den Teilnehmern wertvolle Tipps, um die Herausforderungen bei der Steigerung des Bio-Anteils zu meistern. In Teilgruppensitzungen tauschten sich die Küchenleitungen der staatlichen Kantinen über ihre individuellen Herausforderungen und Erfolgsfaktoren bei der Steigerung des Anteils regionaler und ökologischer Lebensmittel aus. Im Anschluss wurden die Themen in einer moderierten Austauschrunde diskutiert. Alexandra Schenk dankte den Küchenleitungen für Engagement und Durchhaltevermögen. 2025 werden weitere Treffen des digitalen Stammtisches angeboten.