Bayern und seine Regionen haben, wie nur wenige Andere, eine große Vielfalt an besonderen Spezialitäten und kulinarischen Schätzen. Diesen einzigartigen Reichtum möchte Staatsministerin Michaela Kaniber stärker in den Fokus der Verbraucher rücken. Im Rahmen des Wettbewerbs "GenussOrte Bayern 2024" wurden besondere Orten mit eigenständiger kulinarischer Tradition gesucht. Ein umfangreicher Kriterienkatalog ist die Grundlage für die Auszeichnung. Eine unabhängige Fachjury zeichnet für die Auswahl der Genussorte verantwortlich, welche die eingegangenen Bewerbungen auf "Herz und Nieren" geprüft und bewertet hat. Zum Wettbewerb wurden über 80 Bewerbungen eingereicht, die sich durch außerordentliche Vielfalt und großes Engagement auszeichnen. Ausgezeichnet wurden heuer zum ersten Mal nicht nur neue GenussOrte sondern auch GenussOrte, die bereits im Rahmen des ersten Wettbewerbs als GenussOrt 2018 ausgezeichnet wurden. Sie konnten ihre Auszeichnung erneuern und so GenussOrt 2024 werden.
GenussOrte in Mittelfranken
GenussOrte in Niederbayern
GenussOrte in Oberbayern
GenussOrte in Oberfranken
GenussOrte in der Oberpfalz
GenussOrte in Schwaben
GenussOrte in Unterfranken
GenussOrt übergreifend (Mittelfranken und Unterfranken)
Weinparadies Franken, Landkreise Kitzingen und Neustadt an der Aisch: v. l. Dr. Johann Niggl, Leitung Abteilung Tourismus, StMELF; Ingrid Reifenscheid-Eckert (1. Bürgermeisterin Markt Willanzheim); Staatssekretär Martin Schöffel; Kerstin Kloha (Geschäftsführerin); Prof. Dr. Richard Balling, stv. Leitung Abteilung Ernährung und Markt, StMELF