(11. September 2024) München – Bayern ist nicht nur für seine Königsschlösser, für malerische Landschaften und kulturreiche Städte bekannt, sondern auch für seine kulinarischen Schätze. Überall im Freistaat gibt es lokale Spezialitäten und handgemachte Leckereien. In Vertretung der Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat heute Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, 44 bayerische Städte und Gemeinden als "GenussOrt 2024" ausgezeichnet. Anlässlich der feierlichen Urkundenverleihung gratulierte Ministerin Kaniber den Siegern des Wettbewerbs: "Bayerns kulinarischer Reichtum ist weit über die Grenzen des Freistaates bekannt und hochgeschätzt. Das Genussland Bayern ist ein wahrer Publikumsmagnet. Jeder der ausgezeichneten Orte trägt dazu bei, unsere Genusskultur und Tradition zu bewahren und macht sie für alle erlebbar. Das verdient große Anerkennung und unser aller Dank." Auch dieses Mal stand eine unabhängige, fachkundig besetzte Jury vor einer anspruchsvollen Aufgabe: 15 Vertreter aus Bereichen wie Landwirtschaft, Tourismus und Gastronomie, aber auch Medien sowie Verbraucherinteressen und -schutz wählten aus über 80 Bewerbungen die besten "GenussOrte 2024" Bayerns aus. Dabei wurde insbesondere auf regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und erlebbaren Genuss vor Ort – sei es durch Führungen, Direktvermarktung oder Gastronomie – geachtet. Unter den ausgezeichneten GenussOrten 2024 findet sich alles von A wie Abensberg bis W wie Weinparadies Franken, vom kleinen Klosterdorf bis zur großen Kreisstadt, vom Premiumweinort bis zum Bergsommerparadies in den Bayerischen Alpen. Im Mittelpunkt stehen überall die engagierten Genussmacherinnen und -macher – von fränkischen Winzern bis zu oberbayerischen Almbauern sowie die leidenschaftlich engagierten Gastgeber aus ganz Bayern. Zahlreiche GenussOrte, die bereits 2018 ausgezeichnet wurden, haben sich in diesem Jahr erneut dem Wettbewerb gestellt. "Das ist für uns Bestätigung und Ansporn zugleich", so die Ministerin. Und weiter: "Insofern hoffe ich, dass möglichst viele Orte in Bayern besondere Genusserlebnisse für ihre Gäste entwickeln, die diese verzaubern und ihnen damit gleichzeitig vielfältige kulinarische Reiseanlässe bieten." Unter anderem bieten GenussOrte, die im Zuge des ersten Wettbewerbs ausgezeichnet wurden, beispielsweise Genusswanderungen und -wochen an. Mancherorts ist es auch möglich, fertig gepackte Picknickkörbe oder -rucksäcke zu buchen, die neben lokalen Gaumenfreuden auch Geschirr, Besteck, Gläser und eine Decke enthalten. "Solche attraktiven Angebote wollen wir zukünftig weiter ausbauen. Insofern ist es wichtig, dass wir gemeinsam diese Chance erkennen und nutzen, um die bayerischen Regionen noch interessanter für Gäste und Einheimische zu machen", betonte Ministerin Kaniber. Der Wettbewerb GenussOrte ist ein Baustein der Premiumstrategie für bayerische Lebensmittel, mit der Staatsministerin Kaniber den Absatz hochwertiger Spezialitäten verbessern will. Detailinformationen zur Premiumstrategie gibt es unter https://s.bayern.de/premiumstrategie. Weitere Informationen zu den GenussOrten gibt es unter www.genussorte.bayern.
Hinweis an Redaktionen: Krankheitsbedingt musste Staatsministerin Michaela Kaniber heute durch Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat, vertreten werden.
Staatssekretär Martin Schöffel (erste Reihe, 12. v.l.n.r.) mit den Vertretern der ausgezeichneten GenussOrte 2024.
Weitere Bilder der Veranstaltung stehen am 12. September 2024 ab etwa 12 Uhr unter https://www.stmelf.bayern.de/ernaehrung/markt/wettbewerb-genussorte-bayern/index.html zum Download zur Verfügung.