Die Vermarktung der Erzeugnisse gehört auch zum Berufsbild. Beschäftigt sind Winzer und Winzerinnen in einem Weingut, entweder auf selbstständiger Basis als Betreiber eines Familienbetriebes oder als Mitarbeiter oder Leiter eines Fremdbetriebes. Berufliche Möglichkeiten bieten sich auch in Weinkellereien, Winzergenossenschaften, Labors sowie im Groß- und Einzelhandel.
Ausbildungsinhalte
Betriebsorganisation/Technikfür Weinbau und Gartenbau, Abteilung Weinbau
Planen der Produktion, Vorbereiten, Durchführen und Kontrollieren der im Weinbaubetrieb anfallenden Arbeiten einschließlich Kostenerfassung
Routinierter Umgang mit Maschinen und Geräten für die notwendigen Arbeiten im Weinberg und im Keller
Qualitätsorientiertes und umweltschonendes Pflanzen, Pflegen und Nutzen von Reben
Bearbeiten und Pflege des Bodens mit dem Ziel, die Bodenfruchtbarkeit nachhaltig zu fördern, Pflanzen von Reben und umweltverträgliche Pflege der Rebstöcke
Qualitätsorientiertes und umweltschonendes Bereiten von Wein
Beurteilung des Traubengutes und Durchführen der Traubenlese, Maische, Most und Weinbehandlung, Gärführung bei Rot- und Weißwein, Wein zur Füllung vorbereiten und steril abfüllen
Sensorische Überwachung des Mostes und des Weines
Vermarktung von Wein
Sensorische Beurteilung des Weines, Wein verkaufsfördernd präsentieren, Weinproben vorbereiten, Mithilfe bei Kundenberatung, Kundenaufträge annehmen und erledigen
Ablauf der Ausbildung
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. In Bayern ist als erstes Ausbildungsjahr das Berufsgrundschuljahr an der Berufsschule in Ochsenfurt (pflanzlicher Bereich) vorgeschrieben. Es wird in Vollzeitform durchgeführt.
Gründe für eine Lehrzeitverkürzung können ein bestandenes Berufsgrundschuljahr, ein außerlandwirtschaftlicher Berufsabschluss (je nach Prüfungsergebnis) oder ein Fachabitur bzw. allgemeines Abitur als schulische Vorbildung sein.
Ausbildungsbetrieb, Ausbildungsvertrag
Erst für das zweite und dritte Jahr schließen Sie mit dem Ausbildungsbetrieb einen Ausbildungsvertrag ab. Dieser Vertrag ist an der zuständigen Stelle (Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, An der Steige 15, 97209 Veitshöchheim) zur Eintragung in vorzulegen.
Nur anerkannte Ausbildungsbetriebe dürfen ausbilden. Bei der Berufsausbildung wirken Ausbildungsbetrieb, Berufsschule und überbetriebliche Ausbildungsstätten zusammen. Adressen von anerkannten Ausbildungsbetrieben finden Sie in der Ausbildungsbetriebedatenbank.
Ausbildungsbetriebe (Datenbank) externer LinkPrüfungen
Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet zur Überprüfung des Leistungsstandes eine Zwischenprüfung statt. Die Berufsausbildung endet mit der Abschlussprüfung zum Winzer oder zur Winzerin. Hier wird das Gelernte praktisch und mündlich durch den Prüfungsausschuss geprüft. Die schriftliche Prüfung wird gemeinsam mit der Berufsschule durchgeführt.
Fortbildung
Nach Abschluss der Berufsausbildung stehen Ihnen folgende Weiterbildungsmöglichkeiten offen:
Weitere Informationen und Unterlagen
Bildungsberatung für den Weinbau Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Telefon: 0931 9801-3208 E-Mail: poststelle@lwg.bayern.de
Abteilung Weinbau - LWG externer Link