Bauernhofgastronomie

Bezug zum landwirtschaftlichen Betrieb und regionale Spezialitäten - das macht die Bauernhof-Gastronomie aus. Sie kann ein erfolgreiches Glied in der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette sein. Auf den Speisekarten stehen regionaltypische Gerichte und saisonale Angebote. Die Zutaten stammen vom eigenen landwirtschaftlichen Betrieb, örtlichen Direktvermarktern, Bäckern, Metzgern, Gärtnern und Brauereien.

Aktualisiert am: 23.09.2024
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Frau schreibt auf einer Schiefertafel das Getränkeangebot Angelika Warmuth/StMELF
Auf einem Biergartentisch stehen zwei Kaffeetassen und zwei Kuchenteller mit Tortenstücken Angelika Warmuth/StMELF

Bauernhofgastronomie

Ob Hofcafé oder Straußenwirtschaft, Almwirtschaft oder Imbisstube: Die Möglichkeiten der Bauernhofgastronomie sind vielseitig und an die betrieblichen Voraussetzungen angepasst. Landwirtschaftliche Unternehmen vermarkten auf ihren Bauernhöfen oder in räumlicher Nähe regionale Spezialitäten, bei denen die eigenen Produkte mitverwenden. So kann eine höhere Wertschöpfung erzielt werden. Gäste finden gastronomische Angebote vom Bauernhof im Dorf, am Stadtrand, an frequentierten Landstraßen, an Rad- und Wanderwegen, aber auch in abgelegenen Weilern und auf Einzelgehöften, bei denen der Weg zum Hof bereits ein Erlebnis ist.

Hände, die auf kleinen Schieferplatten Häppchen mit Käse und Weintrauben anrichten Angelika Warmuth/StMELF

Ländliche Schmankerl- und Partyservices

Ländliche Schmankerl- und Party-Services legen ihren Schwerpunkt auf regionale Spezialitäten und hofeigene, saisonale Zutaten. Meist schließen sich mehrere Unternehmerinnen zusammen. Die Angebote reichen vom Lieferservice über Menüs bis hin zu Themenbuffets. Auch Backservice wie Kuchenbuffets Kochen beim Gastgeber und die Organisation von Festen oder der Service vor Ort werden angeboten. Dafür verwenden die ländlichen Schmankerl- und Party-Services hofeigene Produkte sowie Lebensmittel anderer Direktvermarkter aus der Region.

Wir unterstützen

Akademie für Diversifizierung

Die Akademie für Diversifizierung bietet zahlreiche Qualifizierungen speziell für landwirtschaftliche Betriebe mit Sozialer Landwirtschaft, aber auch zu weiteren Themen der Diversifizierung an.

Seminar zur Betriebszweigentwicklung

Sie planen den Einstieg in den Betriebszweig Bauernhofgastronomie oder möchten Ihr bestehendes Angebot weiterentwickeln und optimieren? Dann ist die Qualifizierung im Betriebszweig "Bauernhofgastronomie" das Richtige für Sie. Das Betriebszweigentwicklungsseminar ermöglicht Ihnen eine individuelle wirtschaftliche Betrachtung Ihres Vorhabens und in 14 Seminartagen generieren Sie neues Fachwissen im Bereich der Bauernhofgastronomie. Das Seminar findet alle zwei Jahre in unterschiedlichen Regierungsbezirken in Bayern statt.

Seminar zur Betriebszweigentwicklung: Bauernhofgastronomie
Seminar Bayerischer Wirtebrief

Die Akademie für Diversifizierung bietet in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. und der Bayern Tourist GmbH ein Aufbauseminar für den Bayerischen Wirte- und Unternehmerbrief an. Im Rahmen der 12 Seminartage werden die Pflichtseminare in den Bereichen der gastgewerblichen Betriebswirtschaft, aber auch moderner Mitarbeiterführung sowie Personalwesen absolviert. Das Seminar beinhaltet einen speziellen Marketing-Workshop und einen mehrtägigen Workshop zum Thema Qualitäts- und Konfliktmanagement.

Angeboten der Akademie Diversifizierung externer Link

Die staatliche Beratung unterstützt bei Fragen zur Unternehmensentwicklung, zum Beispiel Wachstum, Optimierung und zu Förderprogrammen. Zum Betriebszweig Bauernhofgastronomie beraten die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten landwirtschaftliche Betriebe beim Aufbau und helfen auch bei der Suche nach passenden Bildungsangeboten.

Hier gelangen Sie zu den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Bayern

Die bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Arbeitsbereich Diversifizierung, forscht praxisnah im Bereich Bauernhofgastronomie. Regelmäßig werden aktuelle Informationen auf der Internetseite der LfL veröffentlicht.

Internetangebot der Landesanstalt für Landwirtschaft externer Link

Die Diversifizierungsförderung (EIF-Teil B) unterstützt landwirtschaftliche Betriebe bei einzelbetrieblichen Investitionen im Betriebszweig Sozialer Landwirtschaft. Gefördert werden Investitionen, die landwirtschaftsnahe Dienstleistungen ermöglichen und zusätzliche Einkommensquellen aus selbstständiger Tätigkeit schaffen. Informationen zu diesem Förderprogramm finden Sie in unserem Förderwegweiser. Bei Fragen wenden Sie sich an Ihr zuständiges Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

EIF – Teil B: Diversifizierungsförderung

Weitere Informationen