Bauernhofgastronomie
Ob Hofcafé oder Straußenwirtschaft, Almwirtschaft oder Imbisstube: Die Möglichkeiten der Bauernhofgastronomie sind vielseitig und an die betrieblichen Voraussetzungen angepasst. Landwirtschaftliche Unternehmen vermarkten auf ihren Bauernhöfen oder in räumlicher Nähe regionale Spezialitäten, bei denen die eigenen Produkte mitverwenden. So kann eine höhere Wertschöpfung erzielt werden. Gäste finden gastronomische Angebote vom Bauernhof im Dorf, am Stadtrand, an frequentierten Landstraßen, an Rad- und Wanderwegen, aber auch in abgelegenen Weilern und auf Einzelgehöften, bei denen der Weg zum Hof bereits ein Erlebnis ist.
Ländliche Schmankerl- und Partyservices
Ländliche Schmankerl- und Party-Services legen ihren Schwerpunkt auf regionale Spezialitäten und hofeigene, saisonale Zutaten. Meist schließen sich mehrere Unternehmerinnen zusammen. Die Angebote reichen vom Lieferservice über Menüs bis hin zu Themenbuffets. Auch Backservice wie Kuchenbuffets Kochen beim Gastgeber und die Organisation von Festen oder der Service vor Ort werden angeboten. Dafür verwenden die ländlichen Schmankerl- und Party-Services hofeigene Produkte sowie Lebensmittel anderer Direktvermarkter aus der Region.
Wir unterstützen
Die Akademie für Diversifizierung bietet zahlreiche Qualifizierungen speziell für landwirtschaftliche Betriebe mit Sozialer Landwirtschaft, aber auch zu weiteren Themen der Diversifizierung an.
Sie planen den Einstieg in den Betriebszweig Bauernhofgastronomie oder möchten Ihr bestehendes Angebot weiterentwickeln und optimieren? Dann ist die Qualifizierung im Betriebszweig "Bauernhofgastronomie" das Richtige für Sie. Das Betriebszweigentwicklungsseminar ermöglicht Ihnen eine individuelle wirtschaftliche Betrachtung Ihres Vorhabens und in 14 Seminartagen generieren Sie neues Fachwissen im Bereich der Bauernhofgastronomie. Das Seminar findet alle zwei Jahre in unterschiedlichen Regierungsbezirken in Bayern statt.
Seminar zur Betriebszweigentwicklung: BauernhofgastronomieDie Akademie für Diversifizierung bietet in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. und der Bayern Tourist GmbH ein Aufbauseminar für den Bayerischen Wirte- und Unternehmerbrief an. Im Rahmen der 12 Seminartage werden die Pflichtseminare in den Bereichen der gastgewerblichen Betriebswirtschaft, aber auch moderner Mitarbeiterführung sowie Personalwesen absolviert. Das Seminar beinhaltet einen speziellen Marketing-Workshop und einen mehrtägigen Workshop zum Thema Qualitäts- und Konfliktmanagement.
Angeboten der Akademie Diversifizierung externer LinkDie staatliche Beratung unterstützt bei Fragen zur Unternehmensentwicklung, zum Beispiel Wachstum, Optimierung und zu Förderprogrammen. Zum Betriebszweig Bauernhofgastronomie beraten die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten landwirtschaftliche Betriebe beim Aufbau und helfen auch bei der Suche nach passenden Bildungsangeboten.
Hier gelangen Sie zu den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in BayernDie bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Arbeitsbereich Diversifizierung, forscht praxisnah im Bereich Bauernhofgastronomie. Regelmäßig werden aktuelle Informationen auf der Internetseite der LfL veröffentlicht.
Internetangebot der Landesanstalt für Landwirtschaft externer LinkDie Diversifizierungsförderung (EIF-Teil B) unterstützt landwirtschaftliche Betriebe bei einzelbetrieblichen Investitionen im Betriebszweig Sozialer Landwirtschaft. Gefördert werden Investitionen, die landwirtschaftsnahe Dienstleistungen ermöglichen und zusätzliche Einkommensquellen aus selbstständiger Tätigkeit schaffen. Informationen zu diesem Förderprogramm finden Sie in unserem Förderwegweiser. Bei Fragen wenden Sie sich an Ihr zuständiges Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
EIF – Teil B: Diversifizierungsförderung