Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung
Gutes Essen ist ein wesentlicher Wohlfühlfaktor auch und gerade im Alter. Über 110.000 Menschen in Bayern leben in Senioreneinrichtungen und sollen dort gut verpflegt werden und sich wohlfühlen. Aber wie sieht gutes Essen für Senioren aus? Die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung zeigen mit den vier Leitgedanken Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit sowie den fünf Orientierungshilfen wie eine genussvolle Seniorenverpflegung erfolgreich umsetzt werden kann.
Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung (Kompetenzzentrum für Ernährung) externer LinkWorkshops Seniorenverpflegung
Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern. Die Veranstaltungen zur Seniorenverpflegung unterstützen Fachkräfte aus Küche und Pflege bei folgenden Themen: Speiseplanung, Mangelernährung, Demenz, Kau- und Schluckstörungen. Nähere Auskünfte erteilen die Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung.
Sachgebiete GemeinschaftsverpflegungProfiTreff – der Arbeitskreis der GV-Profis
ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV), die die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten organisieren und fachlich begleiten. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken. Meist finden die ProfiTreffs in einer Teilnehmer-Einrichtung statt und werden mit einer Betriebsführung abgerundet.
Sachgebiete GemeinschaftsverpflegungForum Seniorenverpflegung
Träger von Senioreneinrichtungen müssen die Verpflegung mit hoher Qualität kosteneffizient anbieten und entscheiden, welches Verpflegungssystem zu Ihnen passt. Wie dies nachhaltig und gesundheitsförderlich organisiert werden kann, zeigte Prof. Dr. Stephanie Hagspihl beim diesjährigen Forum Seniorenverpflegung. Weiterhin stellten Träger ihre "Best-Practise-Systeme" vor. Zahlreiche Verantwortliche informierten sich in Nürnberg und München.
Forum Seniorenverpflegung - Träger unter sich! externer LinkProjekt "Gemeinsam essen – so nah!"
Bis März 2023 begleitete das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bis zu fünf Senioreneinrichtungen bei der Einführung von Essen auf Rädern oder eines offenen Mittagstisches. Ziel des Projektes war, die Verpflegungssituation von selbstständig lebenden Senioren auf Basis der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung zu verbessern und die soziale Teilhabe zu fördern. Die gewonnenen Erkenntnisse münden in einem bundesweit übertragbaren Handlungsleitfaden.
Weitere Informationen zum Projekt (KErn) externer LinkWeitere Informationen
- Gemeinschaftsverpflegung Bayern (Faltblatt) - Broschürenportal externer Link
- Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung (Broschüre) - Broschürenportal externer Link
- Station Ernährung – Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken - In Form externer Link
- Fit im Alter – Gesund essen, besser leben - In Form externer Link
- Festhalten was verbindet. Bayerische Demenzstrategie externer Link