Urlaub auf dem Bauernhof
Urlaub auf dem Bauernhof hat sich zu einer unverwechselbaren Marke des Tourismus entwickelt. Vor allem spezialisierte Angebote mit klarem Schwerpunkt kommen bei den Gästen gut an. Hohe Qualität wird dabei als selbstverständlich vorausgesetzt. Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) unterstützen landwirtschaftliche Betriebe, die Urlaub auf dem Bauernhof anbieten oder ihr Urlaubsangebot weiterentwickeln möchten. Sie beraten zu Fragen rund um den Urlaub auf dem Bauernhof, informieren Sie zu Qualifizierungen, Tagungen und Förderungen sowie zu möglichen Netzwerkpartnern in Ihrer Region.
Kontaktdaten der ÄELFUrlaub auf dem Winzerhof
In der Weinregion Franken haben nicht nur Bauernhöfe, sondern auch Winzerhöfe attraktive Urlaubsangebote aufgebaut. Sie kombinieren Führungen, Weinverkostungen und direkten Einkauf mit Übernachtungen. Winzerinnen und Winzer können sich in Seminaren der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau als Gastgeber im Rahmen des fränkischen Weintourismuskonzepts zertifizieren lassen. Sie erlernen z. B. den Umgang mit Gästen und Methoden, um Wissen zu vermitteln. Eine Kommission aus Weinbau und Tourismus bewertet die Anbieterinnen und Anbieter - auch in punkto Weinkompetenz.
Das Fränkische Weintourismuskonzept - LWG externer LinkWir unterstützen
Akademie für Diversifizierung
Die Akademie für Diversifizierung bietet zahlreiche Qualifizierungen speziell für Urlaubsbetriebe, aber auch zu weiteren Themen der Diversifizierung an.
Qualifizierungsmaßnahmen 2024/25Seminar zur Betriebszweigentwicklung
Sie planen den Einstieg in den Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof oder möchten Ihr bestehendes Angebot weiterentwickeln und optimieren? Dann ist die Qualifizierung im Betriebszweig "Urlaub auf dem Bauernhof" das Richtige für Sie. Die Seminare werden jedes Jahr in unterschiedlichen Regierungsbezirken angeboten.
Urlaub auf dem Bauernhof - Seminar zur BetriebszweigentwicklungUrlaubsbauernhöfe
Die staatliche Beratung unterstützt bei Fragen zur Unternehmensentwicklung, zum Beispiel Wachstum, Optimierung und zu Förderprogrammen. Zum Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof beraten die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten landwirtschaftliche Betriebe beim Aufbau und der Optimierung bestehender Urlaubshöfe. Sie helfen auch bei der Suche nach passenden Bildungsangeboten.
Winzerhöfe
Die Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) unterstützt die fränkischen Weinbauerinnen und Weinbauern, Einkommens- und Absatzmöglichkeiten zu erschließen. Sie informiert Winzerinnen und Winzer zu Qualifikationen und zur Zertifizierung innerhalb des Tourismuskonzepts "Franken – Wein. Schöner. Land!"
Institut für Weinbau und Oenologie - LWG externer LinkDie Diversifizierungsförderung (EIF-Teil B) unterstützt landwirtschaftliche Betriebe bei einzelbetrieblicher Investitionen im Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof. Gefördert werden Investitionen, die landwirtschaftsnahe Dienstleistungen ermöglichen und zusätzliche Einkommensquellen aus selbstständiger Tätigkeit schaffen. Informationen zu diesem Förderprogramm finden Sie in unserem Förderwegweiser. Bei Fragen wenden Sie sich an Ihr zuständiges Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
EIF – Teil B: DiversifizierungsförderungDorfgerechte Um-, An- und Ausbaumaßnahmen von privaten Bauherren können im Rahmen von Dorferneuerungsmaßnahmen gefördert werden. Auch Kleinprojekte zur Umsetzung des jeweiligen Konzepts einer Integrierten Ländlichen Entwicklung oder einer Öko-Modellregion können gefördert werden. Die Ämter für Ländliche Entwicklung stehen als Ansprechpartner zur Verfügung. Eine Übersicht der Fördermöglichkeiten für Landtourismus für alle Bundesländer finden Sie beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Landtourismus und Direktvermarktung (BMEL) externer LinkDas Kompetenzzentrum Tourismus des Bundes listet die wichtigsten Förderprogramm der EU, des Bundes und der Bundesländer im Bereich Tourismus auf.
Förderwegweiser (Kompetenzzentrum Tourismus des Bundes) externer LinkDie LfL ist in der angewandten Forschung aktiv und bietet lösungsorientierte Anwendungen, detaillierte Informationen und EDV-Programme. Urlaubsbetriebe erhalten Informationen zu aktuellen Trends, um den Betrieb zukunftsfähig auszurichten. Die Studie "Wertschöpfungspotenzial des Ländlichen Tourismus für landwirtschaftliche Betriebe und die ländliche Region" zeigt das Wertschöpfungspotenzial des Ländlichen Tourismus für landwirtschaftliche Betriebe und für den ländlichen Raum auf und bewertet dieses. Es wird deutlich, dass der Tourismus im ländlichen Raum für landwirtschaftliche Betriebe und ländliche Regionen positive Wertschöpfungseffekte birgt. Auf einzelbetrieblicher Ebene betrachtet kann durch den touristischen Betriebszweig ein bedeutender Beitrag von bis zu 50 % zum Gesamtumsatz eines Betriebes generiert werden bei gleichzeitig etwa 50 % des Gesamtzeitaufwands.
Studie Wertschöpfungspotenzial des Ländlichen Tourismus für landwirtschaftliche Betriebe und die ländliche Region" (LfL) externer LinkDie Studie "Gesundheitsfördernder Tourismus Alpenraum" zeigt Chancen und Entwicklungspotenziale für Ferienhöfe mit gesundheitsfördernden Angeboten auf. Es wurden die Kundenbedürfnisse und deren Ansprüche an gesundheitsfördernden Urlaubsangebote analysiert. Anhand dieser Ergebnisse wurden anschließend passende Marketingaktivitäten der für Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof für die unterschiedlichen Zielgruppen herausgearbeitet.
Studie Gesundheitsfördernder Tourismus Alpenraum (LfL) externer LinkWeitere Informationen
- Blauer Gockel - Bauernhof- und Landurlaub e.V. externer Link
- Netzwerk "Einfach gesund – auf bayerischen Höfen" externer Link
- Pferdeerleben Bayern externer Link
- Interessengemeinschaft Landerlebnisreisen Bayern externer Link
- Bayern Tourismus Marketing GmbH externer Link
- DLG-geprüfter Landtourismus externer Link
- Bundesarbeitsgemeinschaft UadB externer Link