Bayerische Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung
Die bayerischen Leitlinien sind eine Orientierungshilfe für gutes, nachhaltiges und regionaltypisches Essen außer Haus. Wenn hier Genuss, Gesundheit und Qualität Hand in Hand gehen, gewinnen alle Seiten: Essensgäste, Einrichtungen, Unternehmen genauso wie Küchenprofis und Produzenten, Umwelt und Esskultur.
In sieben Schritten zu nachhaltiger Ernährung
Übergeordnetes Ziel einer nachhaltigen Ernährung ist es, die Erde dauerhaft gerecht zu bewirtschaften: Die Lebenssituation der heutigen Generation soll verbessert werden, ohne gleichzeitig die Lebenschancen künftiger Generationen zu gefährden. Nachhaltige Ernährung bedeutet, sich so zu ernähren, dass die gesamten gesundheitlichen, ökologischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen unseres Ernährungsstils möglichst positiv sind.
In sieben Schritten zu nachhaltiger ErnährungBündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu bekämpfen, hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" ins Leben gerufen. Die Bündnispartner aus Erzeugung, Verarbeitung, Handel, Außer-Haus-Verpflegung und den Verbraucherorganisationen haben Vorschläge für "Rettungsmaßnahmen" vorgelegt.
Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"Mehr Bio und Regio in der Gemeinschaftsverpflegung
Wir unterstützen die bayerische Gemeinschaftsverpflegung darin, mehr regionale und ökologische Lebensmittel in ihr Angebot zu integrieren. Die staatlichen Kantinen hier vorbildhaft voran.
Mehr externer LinkNachhaltigkeit vom Acker bis zum Teller
Verschiedene Projekte und Initiativen sollen regionale Wertschöpfungsketten stärken und Erzeuger, Verarbeiter und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zusammenbringen. Dazu zählen beispielsweise "Unsere Zukunft isst oberfränkisch" oder das DIG-Strohschwein.
Regionale Wertschöpfungsketten (KErn) externer LinkHeimatagenturen: Aus der Region – Für die Region
Die Heimatagenturen an den Regierungen sind Ihr Kontakt für regionale Lebensmittel im Regierungsbezirk. Sie unterstützen und beraten alle Beteiligten der regionalen Nahversorgung mit Fokus auf Nachhaltigkeit, Resilienz, Wirtschaftlichkeit und Bewusstseinsbildung. Als Ansprechpartner haben die Heimatagenturen die Bündelung bestehender Regionalinitiativen in ganz Bayern im Blick.
Heimatagenturen: Aus der Region – Für die RegionWeitere Informationen
- Bio-Lebensmittel aus Bayern - Fakten, Wissenswertes und Hintergründe externer Link
- Leitlinien Betriebsgastronomie - Nährwert mit Mehrwert externer Link
- Leitlinien Schulverpflegung - Mit gutem Essen Schule machen externer Link
- Leitlinien Kitaverpflegung - Kita-Tischlein, deck dich! externer Link
- Leitlinien Senioreneinrichtungen - Es ist angerichtet! externer Link