Verpflegung in Betrieben

Über verschiedene Projekte und Initiativen verbessert das Staatsministerium daher kontinuierlich die Qualität in der Betriebsgastronomie, um Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung auch am Arbeitsplatz zu ermöglichen. Der Verpflegung in Behörden und Betrieben kommt eine besondere Bedeutung zu. Hier greifen keine Verhaltensappelle der Art "Ernähren Sie sich gesünder!", denn essen kann man nur das, was auch angeboten wird.

Aktualisiert am: 20.12.2024
Lesezeit: 8 Minuten
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Eine Person mit Schürze und Kappi gibt Essen in einer Kantine aus. © Kalle Singer/StMELF

Coaching Behördengastronomie

Das Coaching Behördengastronomie startet 2023 in eine neue Runde. Es unterstützt Behörden dabei, regionale und ökologische Lebensmittel auf den Speiseplänen sukzessive zu steigern und gemäß der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten.

Detailinformationen zum Coaching (KErn) externer Link
Teilnehmer des Behördencoachings im Rahmen der Urkundenverleihung gemeinsam mit Abteilungsleiterin Alexandra Schenk (2. Reihe, 1.v. l.)

Urkunden für erfolgreiche Behördenkantinen

Im Rahmen des Coachings Behördengastronomie 2023/2024 haben 21 öffentliche Kantinen ihr Verpflegungsangebot gesundheitsförderlicher und nachhaltiger ausgerichtet. Im Fokus stand für alle das Ziel, mehr regionale und bio-regionale Ware auf die Teller der eigenen Behördengastronomie zu bringen. Für ihr Engagement überreichte Abteilungsleiterin Alexandra Schenk den Behörden und deren Betriebsgastronomen im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus eine Urkunde.

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Aufsteller für Heimatteller mit Schrift Bio. Regio. Sowieso!

Aktion Heimatteller – macht Appetit auf regional

Mit der Aktion Heimatteller konnten zum Start am 18. Mai 2022 ca. 160 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zeigen, dass sie sich auf den Weg gemacht haben, mehr (bio-)regionale Produkte anzubieten. Der Heimatteller begeistert Essensgäste mit Aufsteller mit der Aufschrift "Bio. Regio. Sowieso!" für Produkte aus Bayern und macht eine bewusste Auswahl leichter. Staatsministerin Michaela Kaniber startete die Aktion zusammen mit der Kantine der Allianz Versicherungs-AG.

Aktion Heimatteller
Frau trägt Teller mit Nudelgericht © Kalle Singer

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Die Bayerischen Leitlinien zur Betriebsgastronomie geben eine Orientierungshilfe für Behörden und Betriebe, die ihre Verpflegung gesünder, nachhaltiger und wertgeschätzt gestalten wollen. Acht Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unterstützen die Kantinen bei der Umsetzung der Leitlinien.

Detailinformationen zu den Leitlinien (KErn) externer Link
Zwei Köche und eine Köchin in der Großküche © Highwaystarz/fotolia.com

ProfiTreff – der Arbeitskreis der GV-Profis

ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV), die von den Sachgebieten Gemeinschaftsverpflegung initiiert, moderiert und intensiv fachlich begleitet werden. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken. Meist finden die ProfiTreffs in einer Teilnehmer-Einrichtung statt und werden mit einer Betriebsführung abgerundet.

Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung der Ämter
Gruppenfoto mit den Gewinnern des Preises “gut.gekocht.gewinnt” 2024

Wettbewerb "gut.gekocht.gewinnt": Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig gestalten

Nachhaltigkeit auf den Tellern der bayerischen Gemeinschaftsgastronomie: Wie das möglich ist, zeigen die sieben Gewinner des Wettbewerbs "gut.gekocht.gewinnt". Für ihr Engagement überreichte Referatsleiterin Elisabeth Hagmann diesen herausragenden Einrichtungen am 18. April 2024 im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus ihre Auszeichnung.

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