Coaching Behördengastronomie
Das Coaching Behördengastronomie startet 2023 in eine neue Runde. Es unterstützt Behörden dabei, regionale und ökologische Lebensmittel auf den Speiseplänen sukzessive zu steigern und gemäß der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten.
Detailinformationen zum Coaching (KErn) externer LinkUrkunden für erfolgreiche Behördenkantinen
Im Rahmen des Coachings Behördengastronomie 2023/2024 haben 21 öffentliche Kantinen ihr Verpflegungsangebot gesundheitsförderlicher und nachhaltiger ausgerichtet. Im Fokus stand für alle das Ziel, mehr regionale und bio-regionale Ware auf die Teller der eigenen Behördengastronomie zu bringen. Für ihr Engagement überreichte Abteilungsleiterin Alexandra Schenk den Behörden und deren Betriebsgastronomen im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus eine Urkunde.
MehrAktion Heimatteller – macht Appetit auf regional
Mit der Aktion Heimatteller konnten zum Start am 18. Mai 2022 ca. 160 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zeigen, dass sie sich auf den Weg gemacht haben, mehr (bio-)regionale Produkte anzubieten. Der Heimatteller begeistert Essensgäste mit Aufsteller mit der Aufschrift "Bio. Regio. Sowieso!" für Produkte aus Bayern und macht eine bewusste Auswahl leichter. Staatsministerin Michaela Kaniber startete die Aktion zusammen mit der Kantine der Allianz Versicherungs-AG.
Aktion HeimattellerBayerische Leitlinien Betriebsgastronomie
Die Bayerischen Leitlinien zur Betriebsgastronomie geben eine Orientierungshilfe für Behörden und Betriebe, die ihre Verpflegung gesünder, nachhaltiger und wertgeschätzt gestalten wollen. Acht Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unterstützen die Kantinen bei der Umsetzung der Leitlinien.
Detailinformationen zu den Leitlinien (KErn) externer LinkProfiTreff – der Arbeitskreis der GV-Profis
ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung (GV), die von den Sachgebieten Gemeinschaftsverpflegung initiiert, moderiert und intensiv fachlich begleitet werden. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken. Meist finden die ProfiTreffs in einer Teilnehmer-Einrichtung statt und werden mit einer Betriebsführung abgerundet.
Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung der ÄmterWettbewerb "gut.gekocht.gewinnt": Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig gestalten
Nachhaltigkeit auf den Tellern der bayerischen Gemeinschaftsgastronomie: Wie das möglich ist, zeigen die sieben Gewinner des Wettbewerbs "gut.gekocht.gewinnt". Für ihr Engagement überreichte Referatsleiterin Elisabeth Hagmann diesen herausragenden Einrichtungen am 18. April 2024 im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus ihre Auszeichnung.
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